신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진을 받으면 피검사로 왠만한 질병은 발견할 수 있는 건가요?

건강검진을 하면 기본적인 엑스레이랑 피검사를 하는데요.

그정도 검사만해도 질병유무가 확인이 될까요?

특별히 이상 소견이 없다면 괜찮은 거겠죠?

건강보험에서 진행하는 기본적인걸 받았는데요.

찜찜한게 진짜 기본적인 부분만 검사한거 같아서요.

더 세밀히 할 필요가 있나 궁금 합니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사만으로 몸의 여러 상태를 파악해 볼수 있습니다.

    기본적으로 하는 건강검진을 받는다면 해당 나이에 생길수 있는 질환들을 발견하는데 도움이 됩니다.

    검사결과 의심이 되는 부위가 있다면 세밀한 검사를 받으라는 권고를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 위한 혈액 검사에는 혈액 세포들을 관찰해 빈혈 등의 혈구 이상, 간 수치 콩팥 수치 췌장 수치 등 여러 장기들의 수치를 확인하여 이상 여부를 확인하고, 소변 검사에서 요로계의 이상을 확인할 수 있습니다. 엑스레이는 폐 사진을 통해 의심스런 병변이 있는지 확인합니다. 건강 검진에서 이상소견이 발견될 시 질병을 발견한다기 보다는 발견 하기 위해 정밀 검사를 받을 수 있도록 스크리닝을 하는 역할을 합니다. 건강 검진은 정말 일반적인 검사이기 때문에 검사에서 이상이 없더라도 희귀 질환은 감별 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 국가검진에서는 빈혈, 고지혈증,당뇨병, 간기능이상, 단백뇨 등만 알 수 있습니다.

    그리고 X-ray에서 폐렴이나 결핵 등을 볼 수 있어요.

    하지만 본인이 의심되는 질환이 있거나 가족력이 있다면,

    거기에 맞추어 추가 비용을 부담하고 추가 검진을 하는 것이 일반적이구요.

    만약 증상이 있는 경우라면

    증상에 맞추어서 외래진료를 보는 것이 좋은 방법입니다.

    검진은 건강증진을 목적으로 하기 때문에 진료로 하는 검사와 달리 보험이 안되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든검사를 다 할수는 없습니다. 비용문제 때문이지요.

    또한 모든 검사가 특정 질환을 가리키는것도 아니구요.

    전반적인 건강검진을 한 후에 거기에 맞춰서 세부적으로 들어가면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 후 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 건강보험공단에서 시행해주는 혈액검사에 간기능, 신기능을 평가하는 요소가 포함되어 있기때문에 대부분의 신체기능에 대한 평가는 가능합니다.

    이번에 혈액검사에서 암표지자를 어떠한 것을 하셨는지에 따라 부족한 부분이 있다면 암표지자에 대해서는 추후 추가적인 검사를 하신다면 더 완벽한 건강검진이 될 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당검사로 이상을 발견하기에는 한계가 있습니다. 내시경등을이 포함된 검진시 위암 대장암등에 대한 평가를 더 자세히 할 수 있고 다른 임상증상이 있다면 해당증상에 맞는 진료 후 추가검사를 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 하는 가장 중요한 이유는 흔하게 나타날 수 있는 만성 질환, 암에 대한 검사를 받기 위함입니다. 모든 질환에 대한 검사가 진행되는 것은 아니지요. 건강보험공단에서 해주는 건강 검진만 해도 전반적인 상태를 알 수는 있지만, 혹시 불편한 증상이 있다면 추가적인 검사를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 검진에서 확인할 수 있는 정도는

    보통 빈혈 및 백혈구, 혈소판 숫자가 정상인지,

    간기능, 신장기능이 정상인지,

    고지혈증 유무 정도만 기본 피검사에서 보통 확인 가능합니다.

    거기다 엑스레이는 크게 심장 크기 및 폐에서 보이는 결핵 흔적이나 폐병변이 없는지 확인하는 정도입니다.

    젊은 나이에 기저질환이 없다면 사실 더 정밀 검사를 해서 무엇인가를 찾아낼 확률도 있지만 무증상에 모든 검사를 다한다면 효율적이지 못하겠죠. 그래서 나라가 보장하는 검사는 기본적으로 그 나이때 검진에 포함되어야 할 만한 검사만 필수적으로 보통 갖추고 있습니다.

    만약 글쓴분이 어디가 안좋으시다면 그 부분을 추가적으로 검사를 해볼 수는 있으나 건강검진이라는 일종의 screening으로는 포함하지 않는 것이 효율적인 자원의 분배입니다.

    어디가 안좋고 추가적인 검사를 원하신다면 가정의학과나 내과 의원을 방문하시고 증상에 맞게 추가로 검사를 받아보시는 것도 방법입니다.

    감사합니다.