치과건강상담
굳센불독180
굳센불독18022.11.22

어금니가 썩지는 않았는데 음식씹을때 힘이 잘 안들어가는데 왜 이런걸까요?

한달전에 스켈링하고 사진찍어서 충치확인하고 충치치료 다 했는데 이전에 신경치료한후 크라운 씌운 어금니가 음식씹을때마다 뭔가 어색합니다.

힘도 잘 안들어가지고 씹을때마다 뭔가 불안한 느낌인데 막상 흔들리거나 한 것은 없습니다.

왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이전에 신경치료한후 크라운 씌운 어금니가 음식씹을때마다 뭔가 어색한 경우 부착부위가 약간들뜨면서 아직 적응이 되지 않아서일 가능성이 높으며 우선 조금더 적응기를가져보고 지속적으로 불편감이 느껴지는 경우 치료받은 치과에 방문하여 조치를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있습니다.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다.

    대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 도움이 됩니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 한달 정도 되었다면 어느정도 적응의 시기가 필요합니다. 충치가 있던 치아는 교합이 이미 변한 상태이며 최종적으로 크라운 등으로 수복해주면 기존 교합으로 수복해줘서 교합이 어색할 수 있습니다. 즉 이는 충치로 인하여 소실된 치아 상태에서 적응하여 나타날 수 있으며 대부분은 근육 및 주변 조직이 적응할 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나면 어느정도 적응기간이 필요 합니다. 신경치료 끝나고 잘 사용하시는분들도 계시지만 적응하는데 시간이 걸리시는 분들도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운의 교합이 안맞는 경우에

    저작 시마다 불편감을 느낄 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    전형적인 크랙 증상으로 생각됩니다.

    크랙이 있는 경우

    1. 딱딱한것 먹을때 깜짝 놀라거나

    2. 씹을때 힘이 안 들어가거나

    위 와 같은 증상들을 호소하시는 경우가 많습니다.

    신경치료 후 크라운까지 하셨는데도 위와같은 증상이 나타나는걸 봐선 크랙이 조금 더 진행되어 뿌리를 타고 내려가 있는 상태가 아닌가 추정됩니다.

    자세한 진단은 치과에서 해 봐야 알겠지만 질문주신 내용만 봐서는 크랙이 의심됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 안쪽으로 이차우식 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.