반려동물 건강반려동물
시크한떄까치108
시크한떄까치10823.10.10

노견이 눈을 못뜨고 병원에 가기를 너무 싫어하는데 어떻게 해야하나요?

나이
15년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈, 푸들 믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요, 저희 강아지가 현재 15살인데 몇개월 전 눈을 긁히는 바람에 안약을 투여하던 눈이 다시 괜찮아졌는데도 요즘 들어 눈이 부어올라 또 눈을 못뜨게 되었고 추석 연휴에 저를 제외한 가족들이 하루 집을 비운 사이 눈곱 범벅이 되어 샤워나 세척을 해주려해도 가만히 있지 않거나 깨무는 등 혼자서 세척해주기가 버거워 다음 날 가족들과 함께 세척해주었는데 그 뒤로 눈을 거의 뜨고 다니지 않고 그러다보니 자주 물건에 부딪히곤 합니다. 어머니는 일시적인 문제일 수 있다며 평소에 먹던 식단과는 다르게 더욱 영양가 있는 식사를 할 수 있도록 준비해주시고 계시는데 그래도 아직까지 큰 변화는 없는 것 같아서요. 가끔씩 간식을 먹을 때 눈을 뜨긴 하는데 눈꺼풀이 심하게 부어올라 눈 뜨는 것 자체가 많이 힘들어보입니다. 그리고 이전에 다쳤던 눈에는 빨간 상처가 있는 것처럼 보이는걸 오늘 잠시 눈을 떴을 때 확인하게 되었는데, 어머니 말로는 산책 후에 눈물을 흘리더니 이렇게 되었다고 하신 걸 보아 아마 무언가에 눈을 비엇거나 감염이 된 것 같습니다. 그래서 병원을 데려가려고 해도 옛날 중성화 때의 스트레스 때문인지 대변 소변을 누며 계속 품에서 빠져나오려하여 나이가 많은 상태에서 그러다가 더 잘못되진 않을까 걱정이 되기도 하고, 주변에 마취제를 투여받았다가 잘못된 강아지가 있어 우려가 되더라고요. 강아지가 스트레스를 받으며 거부해도 억지로 병원에 데려가야하는지, 집에서 원하는 것만 먹게 하며 지내게 해줘야할지 고민입니다. 마지막으로 강아지가 평소 눈을 감고 다닐 때의 사진과 눈을 잠시 떴을 때의 사진을 올려드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    왼쪽 눈 실세로 사진으로 봐서도 포도막여이 굉장히 심한듯 합니다.

    시력이 있을지도 참 의문이 드네요

    빛 때문에 그런지는 잘 몰라도 왼쪽 눈 각막도 굉장히 뿌옇게 보이구요....

    넥칼라 잘 착용해주시고 증상에 대한 관리를 해야할듯 합니다.

    15살 노견이라 시력이 있을지 없을지는 모르겠지만, 그런데 이게 기다리다보면 눈이 함몰되면서 '안로'라는 상태가 되는 경우가 종종 있습니다.

    이 경우는 시력은 없지만, 눈이 함몰되어 건성각결막염만 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    급성면역반응 가능성이 있고 안구손상 가능성이 높으니 최대한 빠른시간내에 동물병원에 데려가서 진료받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    15살이면 강아지가 스트레스를 받지 않게끔 해주시는 것이 좋습니다. 병원에 잘 말씀드려 약만 받을 수 있는지 확인해보시는 것이 좋습니다. 눈이 긁힌 것이라고 말씀드리고 사진을 찍어 수의사에게 보여드리면 약을 처방해주실 수 있습니다. 약만 받아오시고, 강아지에게 잘 먹여주세요. 그리고 눈 절대 못긁게 하셔야합니다. 넥카라를 씌워주시는 것이 좋습니다. 자꾸 만지니 안낫는 것이지요. 병원에서 안내받은 약과 안약 등으로 잘 관리해주세요