경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.27

경제용어 중 펭귄효과는 모든 상품에 적용되는 건가요?

경제용어 중 소비자의 행태를 설명하는 펭귄효과는

어떤 특정한 제품군에 적용되는 것이 아니라

모든 제품군에서의 소비형태를 설명하는 용어인가요?

고민하던 소비자가 다른 사람이 구입을 하기 시작하면

덩달아 소비를 한다는데

예를들어 비싼 가격때문에 구입을 고민하는 사람들도

있을 것입니다

이런 경우에도 펭귄효과가 나타나는 건가요?

다른 사람이 구매한다면

자신의 한정된 자금안에서 벗어나서라도 덩달아 구매를 한다는 건거요?

아니면 펭귄효과도 어떤 제약된 환경안에서 정해진 범위 안에서만 나타나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과와 같은 경우에는 고민하는 사람 등에게

    상품을 판매하는 등 할 수 있기에 모든 경우에 펭귄효과가

    발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펭귄효과는 특정 상품으로 나뉜다고 보기 보다는 문화에 따라 달라지는 경향이 있습니다.

    • 내가 속해있는 조직의 특성을 많이 따르게 되고 국가의 특성을 따르게 됩니다.

    • 그중에도 미디어에 노출이 많은 경우 펭귄효과는 극대화 되는 특성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과라고 하는 것은 타인을 따라서 하는 것이다 보니 이러한 효과는 모든 상품에 대해서 그리고 한정된 자원이 아니라 수량이 많은 상품군에서도 적용이 가능해요. 예를 들어서 아침에 커피 한잔을 마시는 경우 다른 사람들도 커피를 마시고 싶지 않았지만 다른 사람이 마시는 것을 보면서 커피를 같이 마시는 것도 펭귄효과의 일종이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 펭귄효과가 일상적인 마케팅에만 쓰이는 것이 아니고 이건 업체들이 의도하는 마케팅과는 관련이 없지만 주식 시장에서도 펭귄효과를 이용한 매매가 이루어지고 있습니다. 묻지마 개인투자자들입니다. 주식 장에서 흔히 말하는 세력이 주식을 올리거나 주위에서 수익을 냈다는 소식을 들으면 이 기업이 좋은지 어떤지 판단 없이 일단 사고 보는 것을 의미하는 것 을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물건 구매를 망설이던 소비자가 다른 사람들이 구매하는 것을 보고 자극을 받아 구매를 결심하는 현상을 일컫는 말이다. 다른 사람이 상품을 사면 이를 따라 사는 구매 행태를 말한다.