굳센때까치29
굳센때까치2924.01.11

미국의 선거인제도가 복잡한 이유가 궁금해요.

미국은 대선을 하면 모든 국민이 투표를 하는데, 꼭 다수의 표를 받은 후보자가 대통령이 되진 않는다는데요. 어떤 선거제도를 운영중이고, 왜 그렇게 복잡한 선거제도가 시행되는건지 배경에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 미국의 대통령 선거는 '선거인단'제도를 통해 진행됩니다. 이는 각 주에서 선출된 선거인들이 대통령 후보에게 투표하는 방식입니다. 이런 제도가 생긴 배경은 미국 창립 초기에, 일반 시민들이 모든 후보에 대해 충분히 알지 못할 것이라는 우려 때문입니다. 이 제도로 인해 대중의 선택과 선거 결과가 다를 수 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다~! 👍

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미국이라는 나라는 주정부가 따로 있으며 연방체제입니다.

    주별로 선거인단을 배분하고 주에서 이기면 그 선거인단의 표를 모두 가져오는 구조이기 때문에 전체 투표를 많이 얻었더라도 선거인단수에서 뒤지는 경우도 발생합니다.