유아교육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.29

영유아발달검사 질문있어요 문의드립니다

영유아발달검사는 오래걸리거나 애가 힘들어할까요?

미리 한번은 받아보고 싶어서요. 3살인데 발달 상태도 좀 확인하고 싶구요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아검사는 생후 6개월부터 정기적으로 진행되는 검사로 3살이면 이미 몇 차례 진행하셨을텐데요, 기본적인 키, 몸무게 측정, 머리둘레 등을 재는 간단한 측정이 진행되기에 그리 오래걸리지는 않습니다.

    발달상태는 검사 전에 문진표 작성을 통해 발달평가항목들을 보시고 아이의 발달상태를 체크하시면 되고 궁금한 점은 신체측정 후 의사와 면담하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검사를 아직 한 번도 받아 보신 적이 없으신가요?

    영유아 검진은 오래 걸리지 않습니다. 영유아 검진은 시기 별로 나눠져 있는데 시기마다 꼭 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 발달 검사는 큰 근육 운동, 작은 근육 운동, 사회성, 자조행동, 언어발달 등 5개 영역에서 아이의 발달정도를 확인하는 검사 입니다.

    이 검사는 출생 후 4개월 에서 60개월의 모든 영유아를 대상으로 합니다.

    시간은 보통 1시간 걸리고요. 아이의 상태에 따라 최대 3시간 까지도 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어려운 검사는 아니고 아이가 자연스럽게 행동하면 행동을 관찰하며 수행정도를 평가하게 됩니다.

    아이들마다 다르지만 12개월 미만은 30~40분, 12개월 이상은 한 시간 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    현재 아가가 3살이면 몇 번 정도의 영.유아 검진을 했어야 하는 시기입니다.

    국민 건강 보험 사이트에서 정보를 입력하면, 검진 시작일과 종료일이 다 확인이 가능하니, 미리 체크하셔서 지정된 날짜안에 검영.유아 검진을 받으셔야 합니다.

    검진은 의외로 빨리 끝납니다.

    집에서 가까운 소아과에서 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 충분히 할 수 있을 것이므로

    너무 염려하지 마시고 검사를 진행해보시길 바랍니다.