생물·생명학문
미뇽0417
미뇽041723.05.10

화석으로 과거 멸종한 동물을 복원할 수 있나요?

영화 쥬라기공원에서는 모기 화석의 혈액을 채취해서 공룡을 복원시키잖아요. 실제로 화석 속에 남아있는 DNA를 가지고 멸종한 공룡, 메머드 같은 동물을 만들어낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쥬라기 공원에서처럼 화석 속에 남아있는 DNA를 추출하여 멸종된 공룡을 부활시키는 것은 현재로서는 불가능합니다.

    화석은 수백만 년 전의 동식물의 흔적으로, 그들의 뼈, 피부, 근육 등의 조직이 보존되어 있습니다. 그러나, DNA는 빠르게 분해되기 때문에 이러한 화석 속의 공룡의 DNA는 대개 파괴되어 있습니다. 또한, 화석에서 추출한 DNA가 손상되지 않고 완전하게 보존되어 있더라도, DNA의 수명은 매우 짧기 때문에 시간이 지날수록 분해됩니다.