기타 의료상담건강상담
배부른가오리243
배부른가오리24320.09.28
독감 예방접종 후 음주를 하면 안되는 이유가 뭔가요?

독감 예방 접종 후에 와인을 마시기로 했는데

예방접종 후 음주를 하면 어떻게 되나요?

예방 효과가 없어지기 때문인가요?

아니면 부작용이 더 잘생기기 때문인가요?

알쏭달쏭 합니다. 잘 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주가 예방접종 후 항체형성에 영향을 줄지에 대해서는
    그렇다는 설명과 영향이 없다는 연구결과가 모두 있어
    술을 마신 후 예방접종의 효과에 얼마나 영향을 있을지는
    명확히 설명드리기가 어렵습니다.

    단, 인플루엔자 예방접종 후 발열, 근육통, 피로감 등의
    증상이 동반되는 경우가 종종 있기 때문에,
    최소한 접종 당일은 과격한 운동, 음주, 사우나 등은 하지 않으시도록 설명
    드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.