대출경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.26

수중에 여윳돈이 조금 생겼는데 빚갚을지 저축할지 고민입니다.

안녕하세요. 수중에 돈이 조금 들어와서 어떻게 처리해야 할지 고민인데요.

적금을 들자니 이율이 조금 떨어져서 아쉽고, 빚을 갚자고 하니 연말정산시 소득공제 금액이 아쉽고 그렇습니다. 현명한 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 여유돈이라면 투자를 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    빚이 많으시다면 이를 상환하는 것이 우선이며 여유가 되신다면

    투자공부를 하신 후 투자를 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    단 공부를 하신 후에 진행하셔야 합니다

    빚을 청산하시는 것이 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    빚을 먼저 갚는 것이 맞습니다. 연말정산 소득공제 때문에 빚을 갚지 않는 것은 이해가 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 어차피 저축을 해도 그렇게 이자를 많이 받지 못할 바에는 빚을 갚는게 좋습니다. 빚이 있으면 마음이 무겁고 괜히 찜찜 하고 항상 무엇 인가에 눌려 있는 느낌이 듭니다. 깔끔하게 갚아야 할 돈 주고 나면 기분도 새로와 지고 아마 금방 새로운 목돈을 마련한 길도 보이기 시작 할 것 입니다.