대출경제
튼튼한까마귀33
튼튼한까마귀3323.03.04

제가 빚이 일억정도 있습니다. 그래서 적금을 넣어야 할지?

제가 빚이 일억정도 있습니다. 그래서 적금을 넣어야 할지? 돈을 조금씩 모아서 그냥 빚을 다달에 조금씩이라도 갚는게 맞는지 잘 모르겠습니다..사실 조금씩 갚아도 줄어들진 않고 작게 라도 적금을 넣어서 모아서 갚아야 맞는건지 답답합니다 ㅜ 전문가 님의 조언을 듣고 싶습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    대출 갚는게 낫습니다. 지금은 적금 금리도 낮아져서 대출을 먼저 갚는게 이익입니다.

    지금은 적금 금리보다 대출금리가 더 높습니다.

    쉽게 말해 적금으로 100만원을 번다고 하면 대출이자도 200만원이 발생할 것입니다.

    그러면 예시로 들었다 시피 아무 의미가 없는 오히려 손해겠죠.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    빚이 있으시면 적금을 드시는것보다

    적금을 드실 자금으로 빚을 조금씩 중도 상환

    하시는게 이자를 조금씩 줄여나가는데

    도움이 됩니다

    적금금리보다 대출금리가 높기때문이죠

    대출원금이 줄어들수록

    이자도 감소됩니다

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    나갈 돈 보다 들어오는 돈이 더 많은지 보는 것이 중요합니다.

    빚의 이자보다 적금을 들어 받을 이자가 더 크다면 적금을 드는 것이 좋습니다.

    이자를 내고도 조금이라도 내 돈이 더 늘어나는 것이니 원금을 갚는 것에도 도움이 되기 때문입니다.

    하지만 보통 대출의 금리가 적금의 금리보다 더 높은 경우가 대부분이니 돈을 모아 원금을 조금씩 갚아나가는 것이 나갈 이자가 줄어들어 결과적으론 돈 덜 나가게 될 것입니다.

    처음에는 줄어드는 금액이 작아 답답하실 수 있지만 원금을 줄여 이자를 줄여나가는 것이 시간이 지나고 보면 큰 도움이 될 것 입니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    일억이면 일반 서민들에겐 쉽지 않죠..

    빚은 되도록 빨리 갚는게 좋습니다.

    적금을 넣기보다 적금 넣을 돈마저 빚을 갚는게

    훨씬 빠르게 없애는 방법입니다.

    이유는 가령 적금을 1년치을 넣어 이자를 받는다고 한들

    빚의 이자보다 높게 받을 확률이 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    빚이 많으시고 그래도 이자를 내고도 여윳돈이 있으시다면 일단 현금확보를 하고 파킹통장이나 어느정도의 목돈은 마련해 놓으신 후에 벌리는 금액을 대출상환에 쓰시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    지금 현재 보유하고 계신 1억원의 대출이 신용대출이고 금리가 고금리시라면 대출금을 상환하시는 것이 유리합니다. 다만, 상환전에 대출금을 상환하는 자금이 '향후 사용을 하지 않을 자금'이라는 전제가 있어야 합니다. 현재 대출금 상황을 본다면 대출금을 상환하고 나중에 혹시라도 자금이 필요한 경우에는 추가적으로 1금융권 대출은 나오기 힘든 상황으로보여집니다. 그렇기에 여유자금을 고려하신다면 '상환절반+적금절반'정도로 맞추시는 것이 좋으시며, 나중에도 자금이 필요한 상황이 없다고 판단되신다면 조금 무리를 해서라도 대출금을 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    그리고 대출금을 어느정도 상환하시고 대출이 가능해지신다면 '마이너스 통장'을 신용으로 하나 개설해두시는 것을 추천드립니다. 혹여라도 생길 수 있는 필요한 자금은 이 마통을 통해서 해결하시는 것이 좋습니다.