역사학문
탈퇴한 사용자

수상가옥으로 유명한 나라는 어디가 있을까요?

물 위의 집, 수상가옥이 발달한 나라가 많이 있는데요.

이 중에서 마을 형태를 이루면서

인지도가 높은 수상가옥을 갖춘 나라는 어디가 있을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    물 위에 떠 있는 마을,

    세계적인 수상가옥을 꼽는다면 다음과 같습니다.

    노을이 아름다운 홍콩의 베니스-란타우 섬 타이오 마을

    물 반 육지 반의 일본 전통가옥-교토 이네 후나야

    1300년 역사의 수상마을-브루나이 캄퐁 아에르

    가 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수상가옥의 나라는 네덜란드, 미국 등 다양한 나라에 있으나

    그 중 유명하게 알려진 곳은 말레이시아 입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    질문주신 수상가옥으로 유명한나라는 네덜란드 암스테르담 , 미국 시애틀, 가장유명한 이탈리아 베네치아 등이있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    홍콩 란타우 섬의 타이오 마을, 일본 교토 이네 마을, 브루나이에 위치한 캄퐁 아에르 마을 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    물 위에 지은 집을 수상 가옥이라고 해요. 수상 가옥은 해안이나 강변에 말뚝을 박고 그 위에 집을 지은 것이 대표적이에요.

    베트남, 미얀마, 태국 등 열대 지역에 사는 사람들은 강이나 바다에서 고기를 잡으며 모여 살았기 때문에 주로 물 위에 집을 지어요. 수상 가옥은 덥고 습한 기후에서 모기와 같은 해충을 막아 주기도 하고, 무더위를 피하는 효과도 있지요.

    수상 가옥은 비교적 간편하고 빠르게 가옥을 지을 수 있어요. 더위를 피할 수도 있고, 이동식 수상 가옥인 경우에는 필요에 따라 옮겨 다니기도 쉽지요. 하지만 생활 반경이 좁고 전기나 수도 등이 연결되지 않아 생기는 불편함도 있답니다.

    출처 : 천재학습백과