역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.09

이스라엘과 팔레스타인은 왜 전쟁을 하고 있는건가요?

안녕하세요. 제가 알기로 이스라엘과 팔레스타인이 종교적인 이유로 충돌이 있는걸로 알고 있는데요. 이스라엘과 팔레스타인의 오랜 전쟁은 왜 계속되고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 시오니즘으로 촉발된 영토분쟁으로 기존의 팔레스타인들이 삶의 터전으로 오랜기간 살고 있던 곳으로 이스라엘 민족인 유대인들이 터전으로 삼고 야금야금 영토를 확장하다 보니 분쟁이 발생하고 있으며 이스라엘과 팔레스타인 무장단체인 하마스와의 분쟁이 끊임없이 일어나고 있습니다. 이번 사태는 하마스가 로켓 5000발을 쏘고 하마스 요원 200-300명이 침투하여 이스라엘군 50여명과 일반인까지 납치한 범죄를 저지른 것이고 이에 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포하고 가자지구의 팔레스타인 빌딩을 공격하여 폭파시키고 로켓발사원점인 레바논에 대한 공격을 감행하여 레바논의 헤즈볼라도 참전을 선포한 사건입니다. 이번 사태로 양측에서 950여명의 사망자와 4200여명의 부상자가 나오고 있으며 이는 더욱 더 늘어날 것으로 보입니다.