역사학문
빈티지한양48
빈티지한양4823.10.11

이스라엘과 팔레스타인은 왜 계속 싸우는 것인가요?

역사적으로 무슨 문제가 있길래 계속 소모성 있는 전쟁을 하는 것인가요? 종교전쟁인가요? 이념 전쟁인가요?

미국은 무슨 관련이길래 관여 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변드리면 이스라엘은 미국과 떨어질수 없는 관계입니다. 정치경제 특히 경제를 잡고 있는사람들이 유대인 입니다

    이스라엘역시 미국과 UN이 국가를 인정해준 것이고요,

    그러니까 팔레스타인은 서구 열강에 힘의 논리로 나라를 즉 국토를 빼앗긴 것이니 계속 분쟁이 일어날 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들의 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘과 가자지구로 돌아온 유대인들은 이미 그곳에 살고 있던 팔레스타인들의 영역을 조금씩 확장하여 이스라엘을 건국합니다. 이에 삶의 터전을 잃고 방황하는 팔레스타인들이 많이 생기면서 팔레스타인과 이스라엘 간에는 끊임없는 분쟁과 갈등 그리고 네 차례의 전쟁 등이 발생하였습니다. 포로를 구하기 위해 전쟁을 하고 또 전쟁으로 포로가 생기는 악순환이 끝없이 전개되면서 이스라엘-팔레스타인 간에는 갈등이 증폭되고 있었습니다.