역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 종묘제례는 언제 세계문화유산에 등재되었나요

안녕하세요 조선의 종묘제례는 무엇이고 어떻게 유지되었나요 조선시대에 종묘제례는 언제 세계문화유산에 등재되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    종묘제례는 1975년 국가무형문화재로 지정되었고 유네스코는 1995년 12월 9일에 불국사 석굴암 해인사의 팔만대장경 판고와 함께 종묘를 세계문화유산으로 지정하였습니다. 현재 종묘 정전에는 19실에 49위 영녕전에는 16실에 34위 정던묘정 공신당에 83위의 신위가 각각 봉인되어 있습니다.