토목공학학문
우람한아비10
우람한아비1023.12.21

겨울철 눈길 운행할 때 사용하는 스프레이

겨울철 눈이 많이 올 때 타이어에 스프레이 뿌리면 눈길 운전이 편하다는 말이 있는데요 이 스프레이 어떤 성분 때문에 눈길 운행에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    스프레이식 체인은 진짜 잠깐사용하기엔좋다고 합니다만 장거리 운행시에는 효과가 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈길 운전용 스프레이는 고분자수지와 로진 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 이 성분들은 타이어와 노면 사이에 얇은 막을 형성하여 마찰력을 향상시켜줍니다. 따라서, 눈길에서 타이어가 미끄러지는 것을 방지하고, 제동 거리를 단축하는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울철 눈길 운전을 돕기 위해 사용되는 스프레이 중 일부는 눈과 얼음이 타이어와 도로 표면 사이에서 잘 분리되도록 도와주는 성분을 포함하고 있습니다. 이러한 성분은 일반적으로 실리콘, 폴리머, 폴리곤, 알코올 등이 사용됩니다.

    스프레이를 타이어에 뿌리면 이 성분들이 도로 표면에 코팅되고, 눈과 얼음을 타이어와 도로 사이에서 분리시켜 마찰을 증가시킵니다. 이는 타이어와 도로 표면 사이에서 더 많은 그립을 제공하여 눈길 운전 시 미끄러짐을 줄여주고, 브레이크와 가속에 더 좋은 효과를 가져다 줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    눈이 올때 사용하는 스노우 체인 스프레이는

    타이어에 접착력이 있는 물질을 도포하여 접지력을 높이는 스프레이 입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2-Methyl-2-propenoic acid methyl ester polymer with butyl- 코팅제 성분 입니다.

    스노우 스프레이는 타이어에 스프레이를 뿌려줘서 단기간에 마찰력을 향상시킬 수 있도록 도와주는 제품입니다.

    스노우 스프레이도 눈이 많이 왔을 땐 의미가 없으며 효과는 대략 10km이내 정도 입니다.

    아주 잠깐 이용할 때 사용하는 제품으로 추천하지 않습니다.

    장점은 휴대성이 매우 간편합니다.

    출처: https://hahahohohohohoho.geminiogold.com/entry/겨울철-필수-스노우-타이어-스노우-스프레이-스노우-체인-정리 [선한부자 벨리곰:티스토리]