역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.27

우리나라의 고대 무덤은 총이나 능이라고 이름을 지었는데 어떤의미가 있는건가요?

안녕하세요. 과거의 우리나라 왕이나 신분이 높은 사람들의 무덤을 크게 짓고 거기에 이름을 붙일때 능이나 총일아고 붙이던데 어떤의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유물들을 보면 알 수 있습니다.

    대표적으로 "무령왕릉"과 "천마총"이 있는데

    릉과 총의 차이점은 무덤의 주인의 유무의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    능은 임금이나 왕후의 무덤을 의미하며, 총은 무덤 주인의 이름이 밝혀지지 않은 무덤을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 OO총은 묘의 주인이 명확하지 않은 것,

    OO능은 묘의 주인이 명확한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    릉,총, 묘, 고분의 차이점을 적어드리자면

    릉: 왕이나 왕후의 무덤

    총: 무덤의 주인이 누구인지는 알 수 없으나 다른 무덤과 특별하게 구분될 수 있는 특징이 있는 무덤

    묘: 대군, 공주, 옹주, 후궁, 귀인 등의 무덤

    고분: 과거 및 현재의 무덤 중에서 역사적 또는 고고학적 자료가 될 수 있는 분묘 입니다.