역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.29

우리나라의 가장 큰 왕릉은 무슨왕의 것인가요?

우리나라 역사적아 왕들의 묘지는 왕릉으로 기록되어 그 안에 많은 보물들과 함께 매장한다고 하는데요.

가장 큰 왕릉은 어느시대 왕의 건인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 발견된 우리나라의 가장 큰 왕릉은 경주의 신라시대 왕릉군 중 하나인 황남대총입니다. 남북 길이 120m, 동서 지름 80m, 높이 23m의 규모를 자랑하며, 무덤 내부에는 금관, 금귀걸이, 봉황 모양 유리병 등 화려한 부장품이 출토되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라 왕릉들은 역사상 지금까지 존재했던 한국사 국가 중 무덤의 크기가 가장 큰 것으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 왕릉은 경기도 구리시에 있는 동구릉입니다. 동구릉은 조선시대 왕실 가족의 능이며 2009년 유네스코가 정하는 세계문화유산에 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 유일하게 한 왕조의 모든 왕의 무덤이 보존돼 있는 조선 왕릉중 그중 ‘동쪽에 있는 아홉 능’인 동구릉은 조선을 창건한 태조 이성계의 ‘건원릉’을 비롯해서 24대 헌종과 효현·효정왕후의 ‘경릉’까지 총 아홉 개의 능이 자리한 약 191만7355㎡ 규모의 왕릉군이 가장 큰 왕릉군 인데 세계문화유산에 등재된 조선 왕릉 40기 가운데 가장 많은 능이 모여 있어 조선 왕릉의 다양한 능의 형식과 시대에 따른 변화 양식을 살펴볼 수 있는 곳이라고 합니다.