유아교육육아
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

초등학생 성교육은 몇살때부터, 어떻게 시작하는게 좋을까요?

아들이 초등학교 4학년인데요, 성교육을 언제 부터, 어떻게 시작하는게 좋을지 고민입니다, 남편이 아들 성교육을 맡아주기로 했는데, 조금 막막해서요, 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육하는 시기가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    사실 어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에

    이 때부터 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 다루고 싶은 주제를 선정해서

    성교육 관련 도서나 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    성교육의 시작은 아이가 태어나면서부터라고 합니다. 어느날 갑자기 성교육을 한다면 양육자와 아이 모두 부담스러울 수 있습니다.아이에게 성 지식과 함께 규칙에 대해서 알려주는 시기는 의사표현이 가능한 3~4세가 적당하며 일상적인 대화와 질문을 사용하여 성교육을 하면 효과적입니다.

    일상적인 대화를 꾸준히 하며 아이와 신뢰관계를 만들어 간다면 성이 어색하거나 불편한 주제라고 느끼지 않을 것입니다. 양육자와 아이의 성에 관한 대화는 아이가 성 가치관을 건강하고 안정적으로 형성하는 데 도움이 됩니다 . 또 초등아이의 경우는 성교육 책을 구입해서 같이 읽는 것도 좋은 방법입니다. 읽고 나서 아이와 대화를 하며 질문에 답할때 긍정적이고 건강한 태도로 답하며 성교육을 일상과 동떨어진 교육이라 보지 말고 가정안에서 시작하는 생활 교육으로 생각하고 교육한다면 올바른 성가치관을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 4세 정도 라고 합니다.

    아이들이 성에 대한 충분한 사전 지식을 미리서 갖고

    성에 접근할 수 있도록 미리 지도를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 4세~5세 경에 시작하는 경우가 많습니다 유치원이나 어린이집에서도 미리 안전교육 시간에 성교육을 한답니다.

    초등학생들도 학교에서 별도로 하고는 있지만, 4학년이면 늦은 감이 있지만 지금부터라도 시작하면 될 것 같아요

    성 교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 자연스럽게 만들어 주는 것이 중요합니다.

    영상매체나 교육 프로그램 또는 성교육 책으로 교육을 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 5살 때부터 남자와 여자의 차이에 대해 알고 성에 대해 호기심이 생기기 시작하기 때문에 지금부터 시작을 하는 것이 좋겠습니다. 자연스럽게 아이가 성에 대해 인식을 할 수 있도록 관련된 책을 제공해서 읽을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 성교육을 시작하셔도 충분하며

    일단은 초등학생 눈높이에 맞는 책을 함께 읽고

    부모님이 부연설명을 해주시는 방법으로 교육해보세요.