내과건강상담
소탈한두더지101
소탈한두더지10120.10.21

건강검진후 지방간이 의심된다는데 지방간에 관련된 좋은음식이 있나요?

건강검진후 의사선생님이 지방간이 의심된답니다 술은 제가 잘안먹어서 술은 아닌거 같은데 요새 코로나다 머다 해서 집에만 있다보니 살이 좀찐거 같네요 지방간에 좋은 음식 어떤게 있는지 알려주세요

운동도 마스크 끼고 강변 뛰는걸로도 괜찮은지도 좀 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 지방간이 나오는 경우가 참 많답니다. 지방간은 말 그대로 간에 지방 조직이 박혀 있는 것이라고 보면 됩니다. 지방이 간에 축적되는 것은 당연히 많이 먹고 운동 안하고 살이 쪄서 그런 경우가 많지요. 또한 과음으로 생기는 경우도 많답니다. 평소 음주를 잘 안하신다면 체중과 관련해서 지방간이 생긴 것으로 보시면 됩니다. 해결 방법은 운동을 해서 체중을 줄이는 것입니다. 음식으로 지방간이 좋아지지는 않는답니다. 오히려 줄여서 먹어야 간에는 부담을 줄일 수가 있지요. 외부에서 운동을 하시는 것이 운동량을 고려할 때 더 좋기는 하지만 마스크 끼고 운동하는 것이 쉽지만은 아니라서 집에서라도 운동을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간에 좋은 음식은 없습니다. 다만 나쁜 음식이 있습니다.

    지방간에 나쁜 음식은 대개 설탕과 과당, 그리고 탄수화물 종류입니다.

    가장 나쁜 것은 과당 종류 입니다. 특히 과자나 음료 등에 들어있는 액상과당이 가장 좋지 않습니다.

    그 외에 술도 좋지 않습니다.

    이런 음식들은 지방으로 변해 간에 저장되며,

    인슐린을 증가시켜 간에 저장되어 있는 지방이 나오지 못하게 잠그는 역할을 합니다.

    저탄수화물 식이와 저당식이가 지방간의 치료에 가장 중요하며

    반대로 지방과 단백질은 어느 정도 드시는 것이 오히려 탄수화물 섭취를 줄이는 방법이기 때문에,

    고기나 계란, 두부 등과 같은 단백질을 충분히 드시길 권합니다.