약 복용약·영양제
집요한갈매기193
집요한갈매기19321.07.04

아이가 약을 잘 안먹어요 다른음료랑 같이줘도 될까요?

좀 더 어릴땐 어느정도 억지로 먹이기도 했는데 조금 크더니 입에 머금고 있다가 뱉을때가 있어요 그래서 좋아하는 음료에 타서주는데 괜찮은지 알고 싶어요 특히 탄산음료요 아이는 3살미만입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 약을 안먹어서 어쩔수 없는 심정은 이해가 되지만 안좋은 습관을 들이시고 있는거에요. ㅠ

    약을 먹어야하는 이유를 설명해서 설득을 하시도록 노력해보세요. 3살미만에게 탄산음료를 먹이는 것 또한 좋지 않아요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료의 경우 위산 분비를 촉진하고 위의 산도를 높여 약효에 영향을 줄 수 있기에 탄산음료와 약 복용은 권장드리지 않습니다.

    하지만 아이가 약을 너무 먹지 않는 경우에는 탄산음료한컵이 아닌 소량 덜어서 약과 섞어서 복용하시키시길 권장드리고 복용후 충분한 물을 복용시켜주길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른들은 음료나 우유로 약을 못먹게 합니다.

    하지만 아이들이 약을 먹지 않을때는 아이가 좋아하는 음료에 타서 약을 먹여도 됩니다.

    꼭 먹여야 하는 경우엔 먹을수 있는 방법을 다양하게 해보는게 맞습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에 먹이시는 것은 좋지 않습니다.

    카페인이나 기타 당류에 의해서 약의 흡착되어 흡수율이 저하될 가능성이 있습니다.

    약효의 감소를 고려하더라도 먹이시는게 중요하시다면

    먹이시는게 좋으나,

    가능하면 물에 먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만해선 약은 물이랑 드시는 게 가장 좋습니다

    약 종류에 따라서 탄산음료나 다른 주스 같은 것과 상호작용이 일어나

    약효가 없어지거나 독성이 증가할 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탄산음료에 약을 타서 복용하게 하시는군요.

    탄산음료는 말그대로 탄산이 들어있어 pH가 산성을 띄어 약물의 용출률을 변화시킬 수 있기 때문에 권하지 않습니다.

    모든 약은 생수와 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탄산 음료는 위장 내 산도(pH)에 영향을 주어

    일부 약물의 용출과 흡수율을 저해할 수 있어 권장하진 않습니다.

    산성 환경에서 잘 용출되는 약제는 오히려 도움이 될 수 있겠으나 가정에서 이를 판단하기는 쉽지 않으며,

    기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

    물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 잘 안먹으려고 해서 걱정이 되시겠습니다.

    물론, 약을 음료에 타서 먹는 것은 좋지 않겠지만

    먹지 못하는 것 보다는 낫습니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 먹이냐에 따라 달라집니다.

    항생제, 부루펜계열 진통제나 철분, 칼슘 등은 안됩니다.

    그 밖에 다른 약이라면 크게 상관은 없습니다.

    평소에 어떤 약을 먹이는지 댓글로 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탄산음료는 안되고, 과일주스(자몽제외)에 넣어 먹이시길 바랍니다.

    -탄산에 의해 약의 성분이 변질되고 부작용이 발생할 수 있어 가능하면 탄산음료랑 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -오렌지 주스나 간단한 주스, 음료에 넣어 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료와 약을 같이 먹지 않는 것이 바람직합니다.

    탄산음료의 산성도는 약의 분해속도와 흡수속도를 변화시킵니다.

    예를들어 이부프로펜을 코카콜라와 함께 먹었을때 약의 최고혈중농도가 증가하게 됩니다. 마치 과용량을 먹은 효과가 나타납니다.

    약은 물과 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 음료과는 복용도 문제없습니다만,

    아마도 구분이 가능하실지는 모르겠습니다.

    자몽쥬스, 오렌지쥬스 같은 과일음료등이 상호작용이 가장 흔하게 있습니다.

    가급적 물과 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.