반려동물 건강반려동물
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.17

강아지 산책할때 주의사항 알려주세요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와

안녕하세요 강아지를 키우고 있는 집사 입니다

장모치와와를 키우고 있고 가능하면 춥거나 더운날을 제외하고 산책을 하고 있는데 주의 사항이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치와와자체가 크기도 작고 많은 경우 단두종에 두상이 동글동글해서 귀엽지만, 그만큼 유전적인 질환도 많은 품종입니다

    특히 머리쪽의 경우 소뇌쪽에 문제가 있는 경우가 종종 있고 또한 다리도 얇아서 슬개골 탈구나 십자인대도 약한 강아지이니 사람 처럼 두 다리로 서서 폴짝폴짝 뛰도록 하는 행동은 자제해주시고

    높은 곳에서 점프 하는 등의 행동은 하지 말도록 교육 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추워도 더워도 반려견의 최소 산책은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분인점을 가장 주의해서 챙겨주시는게 우선합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 산책은 한번에 오래하는 것보다 짧게 여러번 하는 것이 훨씬 좋습니다. 산책은 시간보다 횟수가 중요합니다.

    • 산책을 더 좋아하게끔 산책시 간식을 조금씩 주세요.

    • 자주 다른 강아지를 접할 기회를 주어 사회화를 시켜주시는 것이 좋습니다. 만날 때마다 긍정적인 보상 간식 및 칭찬을 해주셔야합니다.

    • 이물을 먹으려 한다면 안돼! 라고 하고 기다려 명령어나 앉아 명령어로 제어한 뒤 먹지 않고 기다리면 칭찬 및 간식 보상

    • 목줄 및 배변패드 필수

    • 산책 후 발바닥 꼭 닦아주세요. 발에 무엇인가 박혔는지, 더러운 것 묻었는지 확인

    • 산책 후 가려워하는 것이 있는지, 외부 환경에 알러지가 보이는지 항상 체크