치과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.31

충치가 자라는 주기가 있나요?

2달전쯤 치과방문시 충치는 없지만 깨진부분만 있다고했는데 얼마전부터 이와 이 사이를 만지면 통증이 종종있어서요. 치과 다녀온지 얼마안되서 충치가 아닌건지 부은건지 알수가없어서요;

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 속도는 사람마다 다릅니다.

    하지만 하루 이틀 만에 생기는 것은 아니기 때문에 걱정이 되신다면 주기적으로 치과를 다니면서 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생기는 주기가 따로 있지는 않습니다. 통증이 있다면 치과에 다시 내원을 해서 검진 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 자라는 주기가 따로 있지는 않으며, 현재 통증이 있는 경우 잇몸에 염증이 있을가능성이 높습니다. 현재 상태를 정확하게 확인하기 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 그사이에 충치가 진행됫을 가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    깨진 틈으로 음식물이 잘 끼고 제때 빼주지 않았다면 충치가 금방 생길 수 있습니다. 검진 시 눈으로만 보고 방사선 사진은 안찍었다면 충치는 놓쳤을 수도 있고 그 기간 사이에 충치가 생겼을 수도 있습니다. 물론, 만졌을 때의 통증만으로 충치라고 단정지을 순 없고 가능성의 부분입니다.

    잇몸부위 통증일 수도 있습니다. 깨진 부위가 날카로워서 잇몸이 자극을 받은 경우 잇몸 통증이 있을 수 있습니다.

    어쨌든 깨진 부위에 대해서는 충치가 아니어도 처치가 필요할 것으로 생각됩니다.