기타 고민상담고민상담
온화한동박새167
온화한동박새16720.09.30

안 맞는 친구와 관계를 유지하는 건 안 좋을까요?

같이 다니는 무리가 있는데 이상하게 한 친구와 안 맞는 느낌이 들어요. 물론 그 친구가 저한테 잘못한 일은 없습니다. 나쁜 친구도 아니고요. 아무리 생각해도 깊은 친구 관계로 발전하기는 힘들거같은데 이런 친구의 경우 계속 관계를 유지하는 건 안 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구관계를 끊거나 친구관계를 유지하거나

    둘 중 하나의 선택이라고 생각합니다.

    특별히 나쁜 행동을 하지 않는데 맞지않는다고 생각이 든다면 어쩌면 다른 성향으로. 인해 불편함을 가지고 있지는 않은지 생각해 볼 여지가 있다고 보입니다.

    만약 나와는 반대의 성향이라면 더 안마다고 생각이 들 수도 있습니다. 그럼 안맞으면 연락을 끊고 헤어져야할까요?

    그렇게 친구를 사귄다면 시간이 흘러 나와 맞는, 비슷한 친구들만 남아있게 됩니다. 편하겠지만 새로운 관계를 개선하는 부분은 약하겠죠.

    혹시 떠올려 보세요

    친구분의 어떤 행동들이 불편한지에 대해서요.

    그것을 먼저 이해하는 것이 필요하다고 생각합니다.