내과의료상담
큰개구리195
큰개구리19524.01.10

비장종대 경우 혈액내과 가야할까요?

나이
성별
남성

초음파상 비장종대 소견

23.08월 13.1cm 경미한 비장종대

24.01월 13.5cm 비장

그외 특이사항 빌리루빈수치 2.5 직접0.8 간접1.7

이면 어느 과를 가는게좋은가요?

혈액내과? 췌장담도비장 같이하는곳을 가야할까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간질환과 같은 특별한 다른 원인 없이 비장 종대가 있는 경우라면 혈액 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비장은 복부의 왼쪽 상단에 위치한 기관으로, 면역체계의 일부로서 혈액 여과와 저장, 손상된 혈액 세포의 제거, 특정 면역 세포 생성, 혈소판 저장 등 다양한 역할을 수행합니다. 또한 출혈이나 쇼크와 같은 응급 상황에서 혈액을 저장하는 중요한 역할도 합니다. 비장은 또한 감염과 싸워 면역력을 유지하는 데 도움을 주며, 감염성 및 유해한 혈액이 비장을 통과하면 신체 기관에 영향을 미칠 수 있습니다.

    비장 비대 또는 비장 비대증은 비장이 정상 크기보다 커지는 상태를 나타냅니다. 이러한 비대증은 감염, 특정 의학적 상태, 혈액 질환, 간 질환, 염증 상태 및 와같은 다양한 건강 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

    비장 비대의 주요 원인으로는 감염, 혈액 질환, 간 질환, 암, 혈전증, 자가 면역 질환, 대사 장애, 혈액 장애, 간질환 등이 있습니다. 우선 혈액내과 쪽 진료를 받아보시는 것이 좋은 선택이 될수 있습니다.