기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.22

독거노인이 되면 어떻게 살아야 할까요?

부부가 살다가 언젠가는 하늘나라에 갈 텐데

게다가 여자는 남자보다 평균수명이 더 높고,

누구든 언젠가는 이 세상을 떠나는데 남겨진 사람은 얼마나 외롭고 힘들까요.

아직 40대지만 멀지 않은 미래인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 40대인데 독거노인 생각만해도 씁쓸하네요.

    그 나이가되면 사회도 많이 변해서 외롭게 지내지는 않을듯합니다 너무 걱정하지 말고 같이 살아가시죠

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    정확히 보셨어요. 결혼을 한다고 해도 누구나 독거노인이 됩니다. 독거 노인이 안되려면 늙어서도 부부 사이 금슬이 좋아야 하고 또 본인이 세상을 먼저 떠나야 하죠. 누구든지 독거 노인이 될 준비를 해야 하는데, 제일 중요한 건 자립심과 독립심 입니다. 혼자 있을때 외롭다면 둘이 있어도 외롭다는걸 항상 인지하고 혼자 지내는 시간을 늘 마련해서 그 시간을 즐기는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 독거인 일수록 주위에 관계설정을 잘해놓으면 좋습니다. 매일 아침 전화연락을 해주기도 하고 받기도 하는 (갑자기 죽는경우도 많으니깐요) 사람들이 많이 있으면 좋을거 같습니다. 편하지만 외로운게 독거인의 삶인거 같아요

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    독거노인이 되면..혼자 살기는 너무 외롭죠

    지금은 실버 타운 등 노년에 충분히 살아갈수 있는 환경이 갖추어져 있습니다

    다만 경제적인 면이 따라야 하겠죠

    노후준비 지금부터 하시면 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    실버타운등에 들어가면 독거노인으로 쓸쓸하게 삶을 마감하는 일은 없을거예요.그러려면 지금부터

    라도 준비를 해야 할것 입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    어느덧 나이가 들어 독거노인이 되는 것은 누구에게나 다가오는 일입다만, 익숙하지 않을 것이라는 것은 분명해보입니다.

    본인 스스로 대처하기 위해서는, 자신의 건강을 챙기는 것이 중요하다고 생각합니다. 독거노인은 혼자서 생활하기 때문에 건강이 더욱 중요합니다. 규칙적으로 운동을 하고, 건강한 식단을 섭취하여 평소에 관리를 해야한다고 생각합니다.

    그리고, 주변 사람들과 소통하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 독거노인은 혼자서 생활하기 때문에 외로움을 많이 느끼게 되고, 가족, 친구, 이웃 등과 자주 만나는 것이 좋으며, 지역사회에서 운영하는 노인복지관이나 경로당을 이용하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    마지막으로는, 취미 생활을 가지는 것이 많은 도움이 될 것입니다. 취미 생활은 독거노인의 삶에 활력을 불어넣어 주고, 자신이 좋아하는 일을 찾아서 꾸준히 하는 것이 어떨까 생각이 됩니다.