기타 의료상담의료상담
막꾸루
막꾸루24.03.30

설사를 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

설사를 하는 이유는 무엇인가요? 먹는 것도 정상적으로 먹는데 가끔 배에서 부글부글거리다가 설사가 나오는데 어던 원인들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 하는 대표적인 원인은 장염이겠지만, 특별한 이유 없이 반복적으로 설사가 유발되는 경우에는 염증성 장질환, 과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 이와 같은 질환에 대해 확인이 필요한 경우 내과 진료가 필요하겠으니 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설사의 원인 설사는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 바이러스나 세균 감염, 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 음식 알레르기나 불내증, 스트레스, 특정 약물 복용 등이 원인이 될 수 있습니다. 가끔 발생하는 경우라면 일시적인 소화기 문제일 가능성이 높지만, 빈번하게 반복되거나 다른 증상이 동반된다면 전문의 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 금식을 해보세요

    그리고 설사가 멎으면 원인은 식사 때문입니다

    그리고 나서 내용물을 하나하나 확인해보시면 됩니다

    매운음식, 기름진음식, 달달한 음식등이 원인일 가능성이 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.