신경외과건강상담
착실한어치26
착실한어치2620.11.01

딸꾹질은 도대체 왜 나는 건가요?

딸꾹질이 자주 나는데 왜 자꾸 딸꾹질이 이렇게 많이도 나는지 모르겠어요 솔직히 딸꾹질이 장기가 같이 꼬이면서 난다라는 이야기를 주변에서 들은적이있는데요 왜 나는건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸국질은 가슴과 배 사이에서 호흡을 조절하는
    횡격막의 비자발적 수축이 반복되는 것으로,
    이를 유발할수 있는 원인은 매우 다양합니다.

    특별한 문제가 되지 않는 상황은 갑작스러운 온도변화,
    알코올 섭취, 흡연, 과식으로 인한 위 팽창 등
    이 있고,
    많은 경우 시간이 지나면 자연스럽게 좋아집니다.

    하지만 장기간 지속되는 딸국질에 대해서는
    뇌졸중과 같은 뇌신경의 이상, 대사장애 및 감염,
    종양 등에 대한 확인이 필요할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸국질이 나면 참 불편하지요. 딸국질은 횡격막에 자극이 되어 나타나는 증상인데, 횡격막이 수축을 하면 숨을 들이 쉬야 하는데 성문이 닫히면서 소리가 나는 것을 말합니다. 말씀하신대로 장기들이 서로 타이밍이 맞지 않아서 생기는 것이지요. 원인은 가볍게는 위가 팽창하는 경우, 갑자기 온도 변화가 생기는 경우, 음주, 스트레스 등으로 유발될 수 있습니다. 그 외에 원인이 워낙 많아서 다 말씀드릴 수는 없지만 대부분은 금방 좋아지기 때문에 유발 원인을 찾는 것이 중요한 것은 아니라고 볼 수는 있습니다. 딸꾹질이 잘 멈춘다면 그냥 지켜보시고, 너무 오래 지속된다면 가까운 가정의학과나 내과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질로 문의주셨습니다.

    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.

    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.

    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.