이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.11

어머니 손가락 마디 하나가 유독 두꺼운데 무슨 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

어머니 손가락 중 검지 마디가 유독 통통하게 부어 있습니다.

누르거나해도 아프지는 않다고 하시는데 혹시 무슨 병이 있어서 그런 것은 아닌지 걱정됩니다.

사진을 찍어서 올리려고 했는데 이번에 보니까 저번보다는 덜 부어 있더군요.

원인을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    손가락 관절을 오래 쓰고 동시에 노화가 진행되면 손가락 관절에 퇴행성 변화가 옵니다.

    대표적으로 관절의 변형입니다.

    어머니께서 검지를 많이 쓰시고 그 쪽으로 퇴행성 변화가 온게 아닌가 싶습니다.

    불편하시면 정형외과를 방문해서 진찰 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손의 사용이 많은 편이라면 퇴행성 관절염으로 인하여 손가락 마디가 굵어지고 통증이 발생할수 있습니다. 류마티스 관절염으로 인한 증상일 가능성도 있으나 정확한 감별을 위해서는 내과나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 우선 사용을 줄이고 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 관절 부위가 부어 있다면 가장 먼저 관절염을 생각해보아야 하는데, 통증이나 발적, 열감 등이 없다면 가능성이 떨어지겠습니다. 단순히 관절 부위가 맞닿으면서 비대해진 것일 수도 있겠습니다. 아쉽지만 주어진 정보만으로 정확한 상태가 어떠한지는 알 수 없기 때문에 관련하여서 우려스럽다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 통하여 원인을 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락이 붓는 원인은 여려가지가있을수 있습니다.

    그중에 관절염에 의해서 붓는경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니 손가락 관절이 부어올라 걱정스러우시지요.

    골관절염, 류마티스 관절염이 대표적 질환인데 각 질환마다 붓는 관절 위치가 다릅니다. 근처 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.