기계공학학문
호기로운부전나비110
호기로운부전나비11023.09.13

dBm계산식 관련하여 문의드립니다.

10 dBm+ 10dBm 계산시 단순 20dBm이 아닌 다른 결과가나오는게 어떤식으로 계산이되는건가요?

그리고 dBm-dBm인 경우에는 결과 단위가

dBm이아닌 dB로 나오는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    dBm은 mW를 기준으로한 전력측정값을 지칭합니다. dB는 그냥 어떤 측정값을 log스케일로 보여주는 것을 말합니다.

    바로 이것이 두 가지의 명확한 차이입니다. 아직도 헷갈리는 분을 위해 예를 들어보면.

    만약, 발진기단에서 0.01W (즉 10mW)의 전력이 만들어진다면, 우리는 그것을 10dBm의 전력이 나온다고 말합니다. 그런데, 그 발진기단 후에 20dB의 이득을 가지는 증폭기를 연결하면 최종 출력은

    10dBm + 20dB = 30dBm의 출력이 나옵니다.

    감사합니다.