기민한고래222
기민한고래22221.03.07

(미국포함) 국가에서 금리를 조정하는 이유가 무엇인가요??

오늘자 뉴스를 보니 미국 국채금리가 상승함에 따라 증시는 크게 하락했다는 기사를 보았는데요.

금리는 조정되는 것인지 아니면 국가가 조정하는 것인지에 대해서 궁금합니다.

그리고 그 이유에 대해서도 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 금리라는 것은 시장상황에 따라 국가가 조정합니다.

    그 이유는 경기의 순환을 원활하게 만들고 경기순환 과정에서 일어나는 문제점을 완화시키기 위해서입니다.

    예를 들자면 경제 사이클은 늘 호황기와 불황기를 거치게 됩니다. 불황기가 올 것같다는 판단이 들면 금리를 내려 돈을 풀어서 투자를 유도하여 불황기의 기간을 줄이거나 불황의 정도를 완화시킬 수 습니다. 호황기가 오면 자산의 가격이 급격히 오르게 되므로 금리를 올려 과도한 인플레이션을 막게 됩니다.

    이렇게 시장을 예측하여 금리를 조정함으로써 경기변동의 폭을 조절하여 경기의 급격한 변화로 인한 피해를 줄이게 되는 것입니다.