역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.28

영국의 이름이 다른 역사적인 이유가 있는지 궁금합니다.

영국은 이름이 많던데요.

역사적인 이유가 있다고 얼핏 들은것 같은데 제가 아는것만도 서너개 되는것 같은데

어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영국은 연방국가입니다.

    여러나라가 합쳐져서 만든 나라죠.

    영국의 공식 국가명칭은 United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland로써 연합국가입니다. 미국을 중국 소련을 우리말로 바꾼거로 영국이라 우리는 부르는 거구요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영국은 역사적으로 오랜 기간동안 다양한 문화와 지방의 영향을 받아서 많은 지명들이 있습니다. 다양한 지명들은 지리, 역사, 유적, 지명의 유래 등 다양한 이유로 이름이 지어졌습니다.

    영국은 영국 제도의 기원 지역인 잉글랜드(England), 스코틀랜드(Scotland), 웨일즈(Wales), 북아일랜드(Northern Ireland)로 구성되어 있으며, 이러한 지역들의 역사적, 문화적 특성 등이 지명에 반영되었습니다.

    예를 들어, 잉글랜드의 수도인 런던(London)은 역사적으로 론던(Londinium)이라는 이름을 가졌으며, 스코틀랜드의 수도인 에든버러(Edinburgh)는 켈트족이 살던 지역에서 유래한 이름입니다.

    그 외에도 지명의 유래는 다양합니다. 예를 들어, 호크(Hawk)는 매의 한 종류를 뜻하는데, 이 지명은 호크(매)가 많았던 지역에서 유래했습니다. 이와 같이 지명의 유래는 지역마다, 지명마다 다양하며, 그 역사적, 문화적, 지리적인 배경이 반영되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.— Britain의 어원은 로마시대 때 Britania(브리타니아)에서 유래되었다. 영국을 때로는 Albion(알비온)으로 부르는데 이것은 그리스 시대 때 영국 남쪽의

    독일'은 '도이치'를 흉내낸 이름이다. 이쯤 되면 '영국'의 유래도 짐작이 가능해진다. 그렇다. '영국'의 '영'은 '잉글랜드'의 '잉'을 흉내낸 말이다.

    이렇게 두가지만 알아요 ㅎ