유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.04.25

자녀와 대화할 수 있는 주제는 어떤 것들이 있을까요?(초등학교2학년)

자녀가 초등학교 2학년인데요. 대화를 하고 싶어도 단답형으로 대화가 끝나서 이어지지 않는 경우가 많은 것 같습니다. 아이와 대화를 좀 길게 하고 싶은데 어떤 식으로 대화하는 것이 도움이 될지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많이 친해져야 가정에서 서로간에 편안함을

    느낄수 있는 것입니다.

    초2이면 아직 어리니까 장난도 치고 안아 주기도 하시면 대화도 편하고 자연스럽게 할수 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 일상생활을 공유 해주세요.

    아이의 생활 뿐만이 아니라 엄마, 아빠의 생활도 이야기 해주세요.

    회사에서는 어떤 일이 있었는지, 아이가 학교에 갔을 때 엄마는 무엇을 했는지 등등 부모님의 일상생활을 아이와 함께 자연스럽게 이야기 해주세요.

    그리고 아이가 관심갖는게 무엇인지 아이가 관심 갖는 걸 함께 관심 가져 주시고 그것에 대해 함께 이야기 나눠 주시면 아이가 좋아 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들과의 대화때문에 고민이신데요. 모든 관계에서 제일 중요한것은 대화라고 생각하는데 대화의 기본을 지키며 아이와 소통하는 것이 아이들과 시간을 잘 보내는 부모가 아닌가 생각합니다. 대화주제는 아이가 평소 좋아하는 것으로 하는 것이 좋습니다.게임이나 요즘 인기있는 아이돌 이야기로 슬쩍 시작해보세요. 그래야 아이가 관심을 가지고 대화에 동참을 것입니다. 그 다음은 아이의 의견을 물어보고 같이 게임을 해보자고 하거나 아이돌 콘서트등으로 대화를 확장해가보시는 것도 좋은 방법입니다. 요즘은 아이들과 소통하기 위해서 부모가 많은 노력을 해야하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 요즘 좋아하는 취미 생활이나 운동, 음식은 무엇이고 커서 되고 싶은 직업이나 가장 좋아하는 연예인, 프로그램 등에 대해 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 길게 오래 하고 싶다면 아이가 평소 무엇을 좋아하는지

    관심을 가져보시고 아이가 좋아하는 분야에 대하여 대화를 시작해보세요.

    아이가 좋아하는 티비 프로그램도 좋고 아이가 좋아하는 만화 등도 좋습니다.

    아이가 좋아하는 것을 먼저 알아보시고 대화를 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 9살 아이들이 좋아하는것은 주로 포켓몬,로블록스,마인크래프트등 게임.

    조금 빠른애들은 연예인좋아합니다. IVE아이브,뉴진스가 인기가 많죠.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 대화를 길게 하고 싶으면 아이가 관심있고

    좋아하는 것을 주제로 대화해보세요.

    질문할때도 아이가 단답형이 아닌 길데 대합할 수 있도록 질문하셔야돼요.

    그리고 아이와 추억 이야기를 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요즈음 관심 있어 하는 것을 부모님께서도 관심을 갖고 정보를 수집해놓고 아이와 대화를 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    대화는 일방적인 것이 아니라 아이의 마음에 공감을 해주면서 대화를 이끌어야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화 주제는 어렵게 느낄 실 필요는 없습니다.

    아이가 좋아하는 취미 그리고 아이가 관심을 가지는 것을 시작으로 해서 일상생활에 관련된 대화로 이어나가시면 됩니다.

    오늘 하루를 어땠어? 무엇을 할 때 행복했어? 라고 먼저 물어보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단답형의 대화를 자주 하는 경우라면, 혹시 평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?

    그러면 아이들이 골라서 듣는 경우가 있어요

    자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 할 수도 있답니다.

    특히 남자 아이들은 귀찮아하기도 하고 한 가지에 집중 하다 보면 다른 건 안 들리거나 안 보일 수도 있어요

    부모와의 대화가 부족해지면 자녀들은 속마음을 감추게 되고, 스트레스가 쌓이게 되면, 불안감, 우울함 등 부정적인 감정이 쌓일 수 있어요

    아이와 긍정적으로 소통하는 방법은, 자녀와의 대화시 자녀의 말을 끝까지 들어주어야 하며, 존중하고 공감하는 마음으로 항상 자녀의 말을 경청해줘야 합니다.

    비난하거나 지시하는 말을 삼가해야 하며, 아이들의 잘하는 모습들은 구체적으로 칭찬을 해주셔야 합니다.