이비인후과의료상담
반듯한돌고래49
반듯한돌고래4921.03.22

갑상선 초음파를 하고 싶은데요

건강검진 위해 갑상선 초음파를 받아보고 싶은데

병원을 어디쪽으로 방문해야 하나요

소화기과 가면 되나요?

동네 병원에서도 가능한지 궁금하고 약간큰 종합병원가야 하나요?

아프진 않은데 호르몬쪽 관리를 하고 싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사가 가능한 가까운 내과의원이나
    종합병원/대학병원의 내분비내과 진료를 받으시면
    갑상선 초음파가 가능할듯 합니다.

    각 병원마다 진료 절차나 검사 가능 일자가 다르므로
    미리 문의하시면 좋을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 초음파 검사는 대학병원의 경우 내분비내과, 외과에서 검사 가능합니다. 일반 개원 의원의 건강검진 전문의원, 내분비내과, 외과에서 가능하며, 추가로 검진 전문 영상의학과에서도 가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 초음파는 개인병원에서는 주로 내과에서 합니다. 조금 큰 병원이라고 하면 내분비내과나 갑상선 외과에서 시행하구요. 직접 하실 수도 있고, 영상의학과에 검사를 의뢰하실 수도 있습니다. 제 생각에는 가까운 동네 내과에 가시는 것이 가장 무난할 듯 합니다. 호르몬 관련한 문제는 초음파가 아니라 혈액검사를 해야 합니다. 물론 내과에서 혈액검사도 가능하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 초음파를 하시고 싶어서 문의 주셨습니다.

    갑상선 초음파 진행을 위해서는 내분비내과 방문하여 주시면 되겠습니다.

    초음파 기계만 있다면 대부분의 내과 의원에서도 가능한 부분으로 우선 먼저 의원에 문의 주신 후 방문하시면 수월하게 진료 받으실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.