기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

장례식에는 조의금을 얼마를 내야 할까요?ㅊ

친한 친구 아버지께서 돌아가셨습니다.

많이 보던 아버지고 밥도 사주신 적도 있고 추억이 있는 분입니다.

그런데 돌아가셔서 장례식에 참석을 하려고 하는데 조의금을 얼마 내야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 친한 친구의 아버지고 개인적으로 친분도 있고 추억도 있으시다면은 저라면은 15만원정도 낼 거 같습니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 평소에 친한 친구고 자주 만나고 연락을 했던 사이라면 조의금으로 10만원 정도가 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    매우 가까운 사이 같습니다.

    형편에 따라 다르지만 부담스럽더라도 최소20~30 이상은 해야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    아는지인 정도면 10정도 내는데 친한친구분의 아버지이며 추억도 있으신분이면 부담안되는 선에서 많이 내는것이 좋겠네요.

    이번에 장례식장에 가서 친구분을 많이 위로해주세요.

  • 안녕하세요. 끈질긴호돌이97입니다.

    결혼식하고 비슷한거 같아요. 최근에는 적어도 5만원, 친분있으면 10만원은 하는거 같아요. 친한 친구 아버지의 경우는 그 이상은 했던거 같습니다. 무엇보다 진심어린 마음이 중요하죠. 좋은 날보다 슬픈 날에 챙기는 것이 더 중요한 거 같아요

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    조의금 기본5만원하는것같아요. 많이 각별한사이의 친분이라면 그 이상을 하더라구요.