유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.04.28

단순 연산은 잘하는데 문장으로 나오는 수학문제를 잘 못푸는데 어떻게 가르쳐야 될까요?

초등학교 2학년인데요. 단순 연산은 이제 어느 정도 잘하는 것 같은데 문장으로 나오는 수학문제는 아직도 어려워하는 것 같습니다. 어떤 식으로 지도하면 좋을지 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    문장제 문제를 어려워 하는 경우는 문제를 읽었지만 무엇을 어떤 순서로 해결해야 할 지 계획을 세우지 못하는 경우입니다. 문제를 읽었지만 어떤 상황인지 머릿속에 그림이 그려지지 않는 경우인 거죠. 수학 문제를 읽을 때 동화책을 읽을 때처럼 글을 읽으며 장면을 떠올릴 수 있는 능력이 바로 '수학적 문해력'입니다.

    부모님이 문장제 문제를 같이 읽으면서 주어진 것이 뭐지 ? 알고 있는 것은 뭐지?, 구해야 할 것이 뭐지 ? 어떻게 구해야 할까? 여기서 필요한 수학적 개념은 무엇일까? 등을 질문한 후 아이가 스스로 찾게 해 주세요.

    이러한 과정을 지속적으로 반복을 하면 아이가 문장제 문제를 분석하고 내가 구하고자 하는 내용을 구하는 방법을 찾아내는 수학적 문해력이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수학의 경우 우선 이해를 한 후에 여러 유형의 문제들을 많이 풀어보는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 수학 문제는 연산 보다는 스토리텔링 수학 교육이라서 이해력을 요구하는 문제들이 많답니다.

    단순하게 문제만 풀기 보다는 문해력이 있어야 하는 거지요.

    책을 매일 읽게 하고 문해력이 있어야 문장으로된 수학 문제를 잘 풀 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학 문제를 아이들은 연산은 잘 푸는 경향이 있는 데 문장식으로

    문제를 풀게 되면 같은 문제인데도 어려워 하는 아이들이 꽤 있답니다.

    문장을 이해하는 과정이 필요합니다.

    문장을 이해할 수 없다면 문제를 풀 수 없기 때문이지요.

    아이가 문장을 이해하고 푸는 지 이해를 하지 못하고 푸는 지 점검해 보시고 문장에 대한 이해도를 높이기 위해선

    책을 자주 읽게 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아직 저학년이기 때문에 연산이 기본이 되어야 서술형 사고력 수학도 따라 갈수 있습니다.

    학교 선생님과의 상담 때도 이부분에 대해서 여쭤보니 결국은 연산이 중요하다고 하시더라구요. 연산 열심히 하고 독서 열심히 하면 사고력수학은 나중에 다 할수 있게 된다고 하셨어요. 너무 걱정하지 마시고 하루에 몇장씩이라도 꾸준히 계속적으로 연산 문제 풀게 하시고 사고력 수학도 조금씩 접하게 해주시다 보면 클수록 좋아지것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    문제를 많이 풀어보는 것이 가장 좋은 방법입니다

    아직 다른 유형에 익숙하지 않아서 어려워하는 것이니

    익숙해질때까지 비슷한 문제를 반복하시는 거싱 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수학문제를 푸는데 익숙하게 만들어주는것이 가장 좋습니다.

    아이의 학습에 있어서는 반복적으로 숙달하게 해주시면 점차 이러한것에 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    문장으로 나오는 문제를 어느 정도 이해력이 조금 있어야 되는 부분입니다.

    지금 아이는 문장을 이해하지 못해서 문제를 풀지 못하는 것입니다. 문장의 이해하는 방법을 알려주시고 아이가 좋아하는 물건을 대입해서 문제를 풀어보게 하시는 것도 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    문장으로 나오는 수학문제를 잘 풀기 위해서는 이해력이 중요합니다.

    이해력을 높이기 위해서는 책을 많이 읽는 습관이 중요합니다.

    독서습관을 정착해주시면 문장제 수학문제를 보다 잘 이해할 수 있고

    풀수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 책을 많이 읽지 않아서

    문장을 해석하는 능력이 부족할 수 있어요

    국어 공부도 시키시고 책을 많이 읽히시는 것이 정답이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학적 능력은 되나

    문해력이 부족할 경우에 그럴수 있으며

    책 등을 많이 읽힘으로써 문해력을 쌓는 수 밖에

    없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 각종 미디어 발달로 책을 읽는 아이들이 줄고

    이는 서술형 수학문제를 못푸는 아이들이 생기는 문제로 발전하고 있습니다

    평소에 책읽는 습관을 길러주는 것이 좋고 간단하게 내용을 요약하거나 독후감을 작성하며

    책을 이해하고 생각해보는시간을 갖도록 해주는 것이 좋습니다.