물리학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

질량과 무게의 차이가 무엇인지 궁굼 합니다

질량과 무게는 비슷한 개념 인거 같기도 하고 아닌거 같기도 하고 그런데

정확히 어떤 차이가 나는 것인지 궁굼 합니다. 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.질량은 물체가 가지고 있는 물질적인 양을 나타내는 물리량입니다. 질량은 물체의 크기나 형태와는 무관하며, 물체의 관성이나 중력과 같은 물리적인 성질을 결정하는 기초적인 속성입니다. 질량의 단위는 국제단위계(SI)에서는 킬로그램(kg)입니다.

    무게는 물체에 작용하는 중력의 크기를 나타내는 물리량입니다. 무게는 질량과는 다르게 지구나 다른 천체의 중력에 의해 결정됩니다. 즉, 같은 질량의 물체라도 중력이 약한 곳에서는 더 가볍게 느껴집니다. 무게의 단위는 국제단위계에서는 뉴턴(N)입니다.