고매한도롱이151
고매한도롱이15121.03.01

햇반 플라스틱이 재활용이 안되나요?

햇반 플라스틱이 재활용이 안된다고 하더라구요

매번 플라스틱으로 재활용 구분했는데 아니라고 해서 당황 했어요

생활 속 쓰레기 중 이렇게 헷갈리는 쓰레기 처리 방법 알려주세요 ! 궁금하네요 ㅠㅠ

  • 햇반용기는 재활용이 안됩니다.

    햇반을 뒤집어보면 바닥에 플라스틱 other라고 찍혀있는데 이건 여러종류 플라스틱이 섞인 복합 재질이라는 의미입니다. 이 경우 다른 제품으로 재탄생시키는 “물질 재활용”은 불가능하다는 의미입니다.

    이런 표시가 되어있는것은 종량제봉투에 버리면 된다고 해요.

  • 햇반같은 즉석밥 그릇은 ‘플라스틱 OTHER’로 분류됩니다. 햇반을 뒤집어보면 바닥에 그렇게 찍혀 있는걸 보실 수 있어요. 여러 종류 플라스틱이 섞인 복합 재질이라는 의미인데요, 이런경우 다른 제품으로 재탄생시키는 ‘물질 재활용’은 불가능하다.

    또한 그냥 라면이든 사리면이든 가루를 탈탈 털어 분리배출하는 라면봉지에도 ‘플라스틱 OTHER’가 찍혀 있어요. 과자봉지도 마찬가지구요. 그래서 재활용이 불가능하다는 얘기가 있는데 복합 재질 플라스틱은 다른 플라스틱 제품으로의 ‘물질 재활용’이 어렵기 때문에 그런말이 나온거같아요. 그러나 라면이나 과자 포장재로 사용된 비닐을 한 데 모아 소각해 난방 등 필요한 곳에 활용하는 방식의 ‘에너지 재활용’은 가능하다는점 참고하세요~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    햇반 플라스틱 용기 재활용이 아니라고 합니다. 즉석밥 그릇은 플라스틱 OTHER로 분류된다고 합니다. 햇반을 뒤집어 보면 바닥에 그렇게 적혀 있을 것입니다. 요구르트도 마찬가지고요. 일반쓰레기 배출해야 한다고 합니다.