화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.16

전자레인지에 돌리면 안되는게 어떤게 있나요?

예전에 호일을 전자렌지에 돌렸더니 큰일날뻔 했어요.

혹시 호일 이외에 전자렌지 돌리면 안되는게 어떤게 있을까요??

  • 금속 재질은 전자렌지에 넣으시면 큰일납니다. 호일처럼 큰일날수 있는것들은 모두 금속 재질인데요,

    금속재질 그릇, 라면봉지도 안됩니다. 커피잔에 금속재질의 장식이 있는것도 넣으면 불꽃 튑니다.

    반대로 생각하면 유리, 도자기, 전자렌지용 플라스틱용기 제품들만 사용 가능하다 생각하시면 되겠네요.

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    호일,스텐 그릇,전자렌지 용이 아닌 일반 플라스틱 용기

    종이류 , 옷감류 등

    불이 붙을만한 제품은 전부 넣으시면 안됩니다

    철로 된 용기도 안됩니다 전기가 눈에 보이게 파박파박 튀더라구요

    오로지 전자렌지 용 용기 따로 구매 하셔서 넣으시는걸 추천드립니다

  • 전자레인지에 돌리면 안되는 것들에 대해서 알아보도록 하겠습니다

    1. 계란

    날계란을 껍질 째 전자레인지에 돌리게 되면 계란 속 수분이 수증기를 만들어

    내부압력이 올라가기 때문에 계란이 터질 수 있습니다.

    날계란 뿐만 아니라 껍질을 벗기지 않은 삶은계란 또한 같은 이유로

    전자레인지에 돌리면 안됩니다.

    이외에도 달걀요리를 재가열하게되면 소화 항해 성분이 생기게되므로

    달걀요리는 전자레인지에 돌리지 않도록 합시다.

    2. 가공육 (햄, 베이컨 등)

    햄이나 베이컨과 같이 방부처리가 되있는 가공육은 전자레인지를 이용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

    가공육 속에는 아질산나트륨이 들어가는데,

    전자레인지에 가공육을 돌리게 될 경우 화학작용으로 콜레스테롤 산화 생성물이 형성되기 쉽기 때문에

    전자레인지를 사용하지 않도록 합니다.

    3. 생고기

    생고기를 전자레인지에 조리하는 것은 좋지 않습니다.

    전자레인지는 생고기의 모든 부분을 골고루 익히지 못하기 때문에,

    살모넬라균 오염위험이 있는 생고기는 전자레인지에 돌리지 않는 것이 좋습니다

    4. 고추

    매운 고추를 전자레인지에 가열하게된다면 캡사이신이 방출됩니다.

    전자레인지에 고추를 돌리고 전자레인지 문을 열게된다면, 캡사이신 수증기가 나오기 때문에

    고추를 전자레인지에 돌리면 안됩니다

    5. 유리병

    전자레인지용 유리용기도 물론 있지만, 쌍화차 등 유리 병류를

    뚜껑을 제거하지 않은 채 전자레인지에 돌리는 경우에,

    압력을 견디지 못하고 터질 위험이 있기 때문에,

    유리병은 전자레인지에 돌리면 안됩니다.

    6. 알미늄 호일
    은박재질인 알미늄 호일은 전자레인지의 전자파를 받지않고 전자파를 반사하는 성질이 있습니다.

    만약 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면, 불꽃놀이와 같은 스파크를 볼 수 있습니다.

    스파크 현상이 일어나며 불꽃이 튀게되는데, 이 불꽃이 큰 불로 이어질 수 있기 때문에

    호일류의 은박재질은 전자레인지에 돌리지 않는게 좋습니다.

    7. 스티로폼

    일회용 용기로 주로 나오는 스티로폼에서는

    전자레인지를 이용하게 되면, 발암물질과 환경호르몬이 나오기 때문에

    전자레인지를 이용하면 안됩니다.

    뿐만 아니라 스티로폼 용기는 전자레인지 안에서 타거나 녹을수도 있기에

    전자레인지에 돌리지 않는 것이 좋습니다.

    8. 플라스틱 용기

    전자레인지 전용 플라스틱용기를 제외한 일반용기의 경우

    전자레인지를 이용해 돌리게 되는 경우 전자레인지 내부의 열을 견디지 못하기 때문에

    모양이 변하거나 녹을 수 있습니다.

    이때 환경 호르몬이 발생하기 때문에 전자레인지 전용 용기를 사용해야합니다

    9. 박스류

    피자나 치킨을 시켜먹고 남겨놨던 음식을 따로 전자레인지용 용기가 아닌

    박스 채 전자레인지에 돌리게 되면, 종이에 불이 붙어 화재의 위험도 있고,

    박스에 인쇄되어있는 염료에서 화학성분과 유해가스가 나올 수도 있기 때문에

    전자레인지용 용기나 접시에 덜어서 사용해야하겠습니다

  • 전자레인지에 넣고 돌리면 안 되는 것들은 굉장히 많습니다. 이는 작동 원리에 관련이 있습니다.

    전자레인지는 전자기파를 이용하여 음식물 내부의 수분을 회전 시키고 서로 충돌하게 하여 열을 내는 장치입니다. 이 방식의 장점은 음식물의 내부와 외부를 거의 동시에 가열할 수 있다는 점으로 인류가 사용하는 조리도구 중에서 가장 빠르게 음식물을 가열합니다.

    1. 금속물질은 위험합니다.

    금속물질은 전자기파가 통과하지 못 합니다. 때문에 은박지 등은 전자기파가 표면에 모여 있다가 모서리 부분에서 스파크로 방출되어서 위험합니다.

    2. 알류, 과일, 뚜껑이 닫혀 있는 병은 위험합니다.

    알류나 껍질이 있는 과일류는 내부의 물질이 외부의 껍질보다 수분 함량이 많습니다. 전자레인지의 전자기파는 음식물의 내외부를 동시에 가열합니다. 내부의 수분이 기화하여 수증기가 되고 압력이 올라가다가 폭발하게 됩니다. 전자레인지 안에서 폭발하지 않았다고 하더라도 꺼낸 다음에 폭발할 수 있어 위험합니다. 특히 껍질을 제거한 삶은 달걀도 노른자와 흰자의 차이 때문에 폭발합니다.

    뚜껑이 닫혀 있는 병도 같은 이유로 위험합니다.

    3. 전자레인지에 넣으면 안되는 각종 포장지들은 유해물질이 나옵니다.

    요즘은 전자레인지 조리용 컵라면 등 조리가 가능한 제품이 많이 나오지만 아직도 전자레인지에 넣으면, 사실 열을 가하면 유해물질이 나오는 포장지 들이 있습니다.