피부과의료상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.05

주름 때문에 좀 고민인데요 피부가 얇으면 주름이 더 많아지나요

나이
성별
남성

피부가 얇으면 주름이 더 많고 두꺼우면 주름이 덜한 건가요 그렇다면 그 원인 원리는 무엇인가요 그리고 피부가 얇은데 두꺼워질 수 있는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    피부 주름에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    피부는 나이가 들면서 점차 두께가 얇아지고 탄력이 떨어집니다. 또한 피하 지방과 피부의 부착이 약해져 중력의 방향으로 늘어나고 처집니다. 노화 초기에는 얇은 윗눈꺼풀 피부가 늘어지며, 표정을 자주 짓거나 웃는 곳에 표정 주름이 생깁니다. 노화가 진행되며 피부가 본격적으로 처지면 팔자 주름, 코 주위 주름, 눈꼬리 주름, 이마의 주름이 눈에 띄기 시작합니다.

    주름을 생기게 하는 내부적 요소로는 나이와 노화 유전자, 피부 속 탄력 섬유, 결합 조직, 근육 퇴화, 피하지방 감소, 혈액순환 저하, 피지 분비 감소, 수분 감소 등이 있습니다. 얼굴의 주름은 표정을 나타내는 근육의 운동이나 장시간 반복되는 자세와도 관계가 있습니다. 외부 요소로는 햇빛에 의한 손상, 좋지 않은 화장품과 비누의 사용, 공해, 먼지, 건조, 담배 등이 원인으로 꼽힙니다.

    주름을 예방하려면, 피부 보습에 신경 쓰세요. 지성피부인 사람들은 크림이나 보습제를 멀리하는 경우가 있지만 특히 건조해지기 쉬운 눈가와 목은 보습 제품을 사용하여 피부의 수분을 지켜주는 것이 좋습니다. 하지만 너무 세게 문지르는 마사지 방법은 피해 주세요.
    그리고 자외선 차단제를 챙겨 바르세요. 자외선은 피부 노화의 원흉으로 잡티와 잔주름의 원인이 됩니다. 외출시에는 꼭 자외선 차단제를 발라주세요. 오랜 외출이나 운동을 하실 경우에는 수 시간마다 덧발라 주는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.