예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.01

유로존은 언제 결성되었으며 유로화를 사용하는 나라는 어디인가요?

안녕하세요. 유로화를 사용하는 지역을 유로존이라고 부르는걸로 알고 있는데요. 유로존은 언제 어떻게 결성이 되었으며 현재 유로화를 사용하는 나라에는 어떤 나라들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유로존(Eurozone)은 유럽 연합 내에서 1999년 1월 1일에 결성되었습니다. 유로존은 유럽의 주요 경제국들이 공통된 화폐인 유로(Euro)를 사용하고, 이를 통해 경제적인 유대성을 강화하고자 만들어진 지역입니다. 현재 유로존은 19개의 회원국으로 이루어져 있습니다.

    유로를 현재 사용하는 회원국은 다음과 같습니다.

    "오스트리아, 벨기에, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 에스토니아, 라트비아, 리투아니아, 말타, 사이프러스"