약 복용약·영양제
고순이네
고순이네23.09.04

다음 약 성분에 항생제가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

페니라민정2밀리그램

히트졸정

하이스탈정

실크론지크림

중에 항생제나 스테로이드성분이 함유되어있는지 궁금합니다

복용하면 너무 졸리고 쳐지는 느낌이에요

포카리스웨트 마셔도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히트졸정은 항생제로 분류되는 항진균제입니다.

    처방약을 복용하시고 졸리고 쳐지는 느낌은 노란약인 페니라민 때문일 수 있습니다.

    페니라민은 1세대 항히스타민제로 졸음 부작용 흔하다고 알려진 성분이기 때문입니다.

    가려움, 두드러기 증상 등 알레르기 증상이 완화되었다면 빼고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 먹는경구용약에는 항생제나 스테로이드 성분이 포함되어 있지는 않으며 바르는 외용제인 실크론지 크림은 항생제와 스테로이드 성분 복합제입니다. 현재 복용하는 약중에 페니라민정이 항히스타민제로 졸음을유발하여 쳐지는 느낌을 줄수 있으며, 포카리스웨트와 약들을 함께 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 약들은 항생제나 스테로이드가 없으며 실크론지크림은 항생제, 스테로이드가 들어간 약입니다.

    페니라민정2mg이 졸린 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    히트졸이 항진균제이고, 실크론지가 스테로이드 입니다. 아마 그러한 증상이 보이는 것은 페니라민 때문인 것으로 의심됩니다. 페니라민은 항히스타민제로 졸리고 무기력해지는 부작용 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    실크론지크림은 항생제, 스테로이드 성분이 함유된 피부연고 입니다.

    드시는약에는 항생제나 스테로이드는 없으며 항진균제만이 포함되어 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 항생제 성분

    히트졸정이 이트라코나졸 성분의 항진균제입니다. 진균을 잡아주는 약물입니다.

    또한 실크론지 연고에도 항생제가 한 종류 섞여있습니다.

    2. 스테로이드

    먹는약에는 없구요. 연고에 스테로이드가 섞여있습니다.

    3. 졸림

    졸린 이유는 페니라민정이 졸음 부작용이 있습니다.

    이 약 때문에 졸린것으로 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 약에는 해당 성분은 없네요. 페니라민이 알러지약이고 가려움 등을 억제하는데 그 약 때문에 졸음이 있을 수 있습니다.