물리학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.14

로켓은 공기를 밀어내는게 아니라고 하던데 정확히 무슨 원리인가요?

로켓의 연료가 불을 뿜어서 공기를 밀어내어 날라가는 원리가 아닌데요.

그렇다면 정확히 어떤 원리로 날아가는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓내부에서 연료들이 연소하고나온 산물들이 챔버바깥으로 나오는힘의 반작용, 그리고 에너지 방출방향에대한 반작용으로 로켓이 나아가게됩니다.

    즉, 공기를 밀면서나아가는것이 아니라 마치 풍선에서 바람이빠지며날아가듯 내부 내용물이 나오며 날아가는것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    로켓은 작용 반작용에 의해서 우주로 날라가게 됩니다. 연료가 연소되면서 내뿝는 엔진의 힘에 의해서 공중에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다, 로켓은 공기를 밀어내는 것이 아닌 다른 원리에 의해 작동합니다. 로켓의 작동 원리는 "작용과 반작용 법칙"에 기반한 운동 원리입니다.

    로켓은 연소하는 추진제를 내부에서 연소시킴으로써 추진력을 발생시킵니다. 연소 과정에서 추진제 속에 저장된 화학 에너지가 방출되면서 연소 생성물인 가스가 로켓의 출구로 방출됩니다. 이 가스의 방출로 인해 로켓은 반대 방향으로 힘을 받게 됩니다.

    이러한 작용과 반작용 법칙에 따라 로켓이 가스를 방출하면 로켓은 그와 반대 방향으로 힘을 받아 나아가게 됩니다. 로켓은 연소된 가스를 뒤쪽으로 방출하면서 그에 상응하는 힘을 받기 때문에 앞으로 나아갑니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    로켓이 날아가는 원리는 뉴턴의 제3 법칙인 행동과 반작용의 법칙에 기반합니다. 로켓은 연료를 불태워서 발생하는 가스를 뒤쪽으로 뿜어내면서 반작용으로 인해 로켓은 그 반대 방향으로 힘을 받게 됩니다. 이 힘에 의해 로켓은 앞으로 나아가게 되는 것이죠.

    하지만 이것만으로는 로켓이 높은 고도까지 날아갈 수 없습니다. 로켓은 그리고 뉴턴의 제2 법칙인 가속도의 법칙에 따라서 연료를 불태워서 발생하는 가스의 힘과 로켓의 질량 그리고 공기저항 등 여러 가지 요소들을 고려하여 적절한 속도와 방향으로 가속해야 합니다.

    그리고 로켓의 엔진은 연료를 불태우면서 발생하는 열에 의해 가스를 확장시키는 내부 연소 엔진이 사용됩니다. 이 가스의 확장은 로켓의 노즐을 통해 방출되는데 이 노즐은 로켓의 진행 방향과 일치하는 방향으로 더욱 가속시키는 역할을 합니다.

    따라서 로켓은 연료를 불태우고 발생하는 가스의 힘과 내부 연소 엔진의 작용에 의해 앞으로 나아가게 되는 것입니다. 이러한 원리를 이용하여 로켓은 우주 여행을 할 수 있게 되었고 인류의 꿈인 우주 탐사를 실현할 수 있게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    로켓은 공기를 뿜으면서 날아가는 것이 아닙니다 작용 반작용의 법칙에 따라서 뒤쪽으로 밀어내는 힘이 있다면 그 밀어내는 힘의 반대되는 앞으로 나가는 힘이 작용하게 됩니다 로켓 연료를 연소하게 되면이 로켓 연료가 구멍이 있는 로켓의 아래쪽으로 나가게 되는데 이렇게함으로써 반대되는 추력이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    로켓이 날아가는 원리는 작용-반작용의 법칙입니다. 작용-반작용의 법칙은 어떤 물체가 다른 물체에 힘을 가하면, 그 물체는 그 힘과 크기가 같고 방향이 반대인 힘을 받는다는 법칙입니다.

    로켓은 연료를 연소하여 고온, 고압의 가스를 만들어냅니다. 이 가스는 뒤쪽으로 빠져나가면서 로켓에 작용-반작용의 법칙에 의해 반대 방향으로 힘을 가합니다. 이 힘이 로켓을 앞으로 밀어내어 날아가게 하는 것입니다.

    즉, 로켓의 연료가 불을 뿜어서 공기를 밀어내어 날아가는 것이 아니라, 연소된 가스가 로켓에 작용-반작용의 법칙에 의해 힘을 가하여 날아가는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    로켓을 발사할 때 로켓 안의 연소실에서 만든 고온고압의 기체가 뒤로 뿜어져 나와

    로켓은 고압 기체의 힘에 반대되는 반작용의 힘으로 추력(thrust, 推力)을 얻어 우주로 날아가게 되는 것입니다