화학공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.25

방수 스프레이의 과학적 원리가 무엇인가요?

방수 스프레이를 뿌리게 되면, 물을 부어도 물이 흡수가 되지 않고 튕겨내게 되는데, 방수 스프레이의 과학적 원리가 무엇인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    발수제에는 발수코팅제가 첨가되어있는데

    이발수코팅제는 불소수지란 성분이 들어가있어 물과 반응하지 않게됩니다

  • 방수 스프레이가 물과 반응하지 않는 성분이기 때문에 방수가 가능합니다.

    발수제에는 불소수지가 들어 있는데, 불소수지는 분자구조가 매우 안정적입니다.

    따라서 물을 뿌려도 반응하지 않고 그냥 흘러내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방수스프레이는 물을 싫어하는 소수성으로 이루어진 물질과 흡착제가 섞여있습니다.

    이에따라 소수성으로이루어진 코팅이 만들어지는데, 물방울이 해당 코팅 위로 올라타게되면 흡수되지못하고 그대로 흘러내려갑니다.

    기름성분이나 소수성폴리머를 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    방수 스프레이는 물을 배출하는 물질의 표면에 장벽을 만들어 작동합니다. 이것 뒤에 있는 구체적인 과학적 원리는 "표면 장력"이라고 불립니다 물 분자는 자연적으로 서로 붙거나 표면 장력이 높아서 표면 위로 비집고 올라올 수 있습니다. 방수 스프레이는 물의 표면 장력을 감소시키는 화학 물질을 함유하고 있어 물이 밖으로 퍼져나가 처리된 표면에 비즈가 올라가지 않아 표면이 방수가 됩니다.

    이러한 스프레이 중 일부는 재료 표면에 유연하고 내구성이 뛰어난 장벽을 형성하는 실리콘 기반 폴리머를 포함하고 있으며, 다른 일부는 방수성이 뛰어나고 마모 및 화학 물질에 내성이 있는 불소 폴리머를 사용할 수 있습니다.

    대부분의 방수 스프레이는 완전히 방수가 되지 않으며 결국 시간이 지남에 따라 그 효과를 잃게 될 것이라는 점에 주목하는 것이 중요합니다.

    또한 방수 스프레이의 효과는 도포되는 표면과 보호되는 물의 유형에 따라 달라집니다. 어떤 스프레이는 약한 비에 더 효과가 있는 반면, 다른 스프레이는 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물과 반응하지 않는 성분으로 표면을 덮으면 물방울이 떨어져도 침투하거나 표면을 적시지 못하고 흘러내리는 것입니다.

    대부분의 발수제에는 불소수지가 들어있습니다. 불소수지는 분자구조가 무척 안정적이어서 다른 물질에 반응을 보이지 않습니는다. 우리가 흔히 테프론 코팅이라 부르는 프라이팬 코팅도 불소수지를 주성분으로 하는데 불소수지로 표면을 처리하면 물, 기름, 양념 등이 들러붙지 않는다. 요즘에는 환경에 대한 영향을 생각해서 불소 대신 다른 성분을 이용한 발수제들도 많이 나옵니다.