깜찍한 코코
깜찍한 코코20.09.13

일반다세대주택보다 소음이 심한아파트 건축기술문제인가요??

아파트에 유난히 소음이 많은건 왜인건가요? 일반 다세대주택보다 방음이 안되는 이유가 정말 궁굼합니다ㆍ건축기술이 아직 소음을 방지하지못하는건지 아님 거축자재의 문제인지 ~ 소음 문제가 끊이지않는데 참으로 궁굼합니다 왜그런건가요??

  • 안녕하세요.

    아파트를 짓는 방식은 여러가지가 있는데 대한민국의 대부분의 아파트 구조는 벽식구조입니다. 벽식 구조이기에 집 내부에서 방음은 어느정도 되지만 윗집과 아랫집의 방음은 집 내부에 비하면 안되기 때문에 사람들이 소음으로 고통을 많이 받죠.

    일반 다세대 주택은 아파트와 같은 벽식구조로 지어진곳도 있지만 아파트에 비해 다른구조로 지어진곳이 더 많아 아파트에 비해 방음이 조금은 더 잘되었을겁니다.

    이 모든 문제는 부실공사가 아니라 제대로 건축되었을때 효력이 있는 말인데 요새는 건축회사들이 어떻게든 돈 떼어먹을라고 건축자재 일부러 빼돌리고 10개 넣어야할거 6개로 대충 넣고 인부들 돈 제대로 안줘서 인부들 일 대충하게 하고 문제가 이만저만이 아니죠.

    하지만 다 지어진 건축물에 소음이 있다고 건물주나 건축회사가 보수는 절대 해주지 않기에 입주민들간 서로 해결점을 찾아야하는데 소음으로 많이 고통받으신다면 소음발생한 곳에 찾아가서 좋게좋게 대화를 해보시면 좋을거같아요. 요새는 소음으로 입주민들간 고소까지 하는 경우도 많은데 그런 사태까지는 안가셨으면좋겠습니다!

    이 답변으로 조금이나마 궁금중이 풀리셨으면하는 바램입니다~