기계공학학문
포도가제일맛있어294
포도가제일맛있어2944일 전

기계공학 학문은 물리나 수학을 잘하면 유리하나요?

안녕하세요. 기계공학 학문은 매우 어려운 걸로 알고 있는데, 기계공학 학문을 잘하기 위해서는 물리나 수학 분야를 잘하는게 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    이과 학문이고, 실제 설계가 됬건 가공이 됬건, 생산직이 됬건 물리나 수학을 잘 한다면 그에 합당하게 좋은 물건을 만들 수 있거나, 좀 더 디테일하게 가공을 잘할 수 있게 됩니다. 도면을 할때는 누적공차라는것을 계산해야 하고, 물리적으로도 재료의 강성이나 연성, 취성 등을 고려하여 물건을 만들거나 설계해야 합니다. 이런식으로 다양하게 물리나 수학이 많이 접목되는 학문이라고 볼 수 있습니다. 저는 설계를 하고 있지만, 지금도 예전 고등학교 물리책에 나오는 내용들을 공부하고 이걸 설계에 적용하고 있습니다. 가공하시는 분들도 도면을 보고 누적공차를 직접 계산하시어 그에 맞춰서 물건도 만들고 있습니다. 이처럼 적용이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    기계공학에서 물리와 수학은 핵심적인 역할을 합니다. 물리는 기계 시스템의 작동 원리, 힘, 에너지 및 열역학을 이해하는 데 필수적이고 수학은 해석 및 모델링, 기계 설계와 분석하는데 있어 필요하죠.

    따라서 물리와 수학을 잘하는 것은 기계공학 학문을 이해하고 적용하는 데 큰 도움이 됩니다. 특히 고급 과정에서는 미적분, 선형대수, 미분방정식 등의 수학적 지식이 요구되므로 기초를 잘 다지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조일현 전문가입니다.

    수학의 다양한 개념이 사용되고 있습니다.

    수학은 기계공학 의 필수로 설계의 중요한 역활 을 합니다.

    미적분 , 선형대수학, 확률과통계, 미분방정식.. 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학을 잘하기 위해서는 물리와 수학 실력이 중요합니다. 이것들은 기초 과목 이해와 문제 해결 능력을 강화하는데 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학은

    4대역학 ( 열역학/ 동역학/ 유체역학/ 재료역학) 에서 다루는 지식을 기본으로하는 학문입니다.

    또한 근대화된 대학에서부터 교육하기 시작한 학문으로

    커리큘럼이 아주 잘 짜여져 있으며

    전국 어디 대학이든, 전 세계 어느 대학이든

    기계공학 커리큘럼은 거의 비슷합니다.

    여기서 기계공학과 커리큘럼을 열거하기 전에

    기본적으로

    중고등 교육과정에서 갖춰야할 부분이

    수학, 미적분, 확률 /통계, 물리학, 기하학, 화학 등은

    기본적으로 일정수준 이상을 갖추고 있어야만

    기계공학 커리큘럼을 따라 갈 수 있습니다.

    기본적인 기계공학과 커리큘럼을 학년별로 나열해 보자면

    1학년

    일반물리, 일반물리실험, 일반화학, 일반화학실험, 미적분, 통계학, 공업수학1, 컴퓨터 프로그래밍

    2학년

    열역학, 동역학, 고체역학, 유체역학, 선형대수, 공업수학2,3, 기계설계

    3학년

    기계설계, 기계제작, 공정설계, 수치계산, 공학설계, 유체기계, 진동학, 계측시스템설계, 컴퓨터설계, 기계공작

    4학년

    시스템설계, 유체기게/탄성학/동력기계/수송기계/융합기계 설계, 자동제어, 기계역학, 계측공학, 탄성학,공기역학

    정도의 커리큘럼이

    기계공학과의 일반적인 커리큘럼 되겠습니다.

    이 과정들을 최소한 이해하면서 나아가려면

    말씀하신 수학 및 물리 는 기본 중의 기본이 되어야 하겠습니다.