기계공학학문
방황하는너구리291
방황하는너구리29124.06.18

기계공학을 공부할려고 하는데 세부과목이 뭐가 있나요?

안녕하세요. 기계공학 관련 공부를 해볼려고 합니다. 기계공학 공부에 대패서 세부과목이 뭐가 있는지 궁금합니다. 많이 어려울까요?

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학의 세부 분야로는 기계 부품이나 시스템의 설계, 제작기술 등을 다루는 설계 및 제작을 마지막으로 배우며, 기초가 되는 역학 관련 세부과목으로는 열역학, 유체역학, 정역학, 동역학 등이 있습니다. 그 외에 수학을 배우기도 하는데 공업수학을 기초로 선형대수학과 통계 등의 과목이 교육과정에 들어 있습니다. 이렇듯 기계공학은 기초 수학이나 물리학 지식을 기반으로 배움을 지속하기 때문에 전반적으로 어렵다고 느낄 수 있지만, 암기식이 아닌 이해를 바탕으로 공부를 진행하신다면 충분히 해낼 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    기계공학 기초

    고체역학 유체역학 재료역학 기계설계 기계공작 열역학 등이 있으며

    전공심화

    에너지공학 동력공학 로봇공학 정밀공학 기계재료 열전달 유체기계 기계설계 cad 등이 있습니다.

  • 기계공학은 다양한 세부 과목을 포함하는 광범위한 분야입니다.
    주요 과목으로는 정역학, 동역학, 고체역학 등의 역학 분야와 에너지 변환을 다루는 열역학, 유체의 흐름을 분석하는 유체역학이 있습니다. 재료공학은 재료의 성질과 기계적 특성을, 제어공학은 시스템의 안정성과 제어를 다루는 학문입니다. 기계설계는 부품과 시스템의 설계와 분석을, 열전달은 열의 이동 방식을, 로봇공학은 로봇의 설계와 제어를, 진동공학은 시스템의 진동 분석과 제어를 다룹니다. 처음 공부하실 때는 다소 어렵게 느껴질 수 있지만 흥미를 갖고 지속적으로 공부하시다보면 그 안에서 또 재미를 가지실거에요!

  • 반갑습니다. 기계공학과에서는 기계에 관한 지식과 실습을 통해서 일상생활에서 필요한 기계와, 기계를 이용한 다양한

    설비나 장치를 개발하는 방법에 대해서 배웁니다. 고학년 전공 과목을 수강하기 위해서는 저학년 때 수학, 물리학을

    집중적으로 배워야 합니다. 이는 다른 공대 학과들도 마찬가지지만, 기계공학과는 4년 동안 배울 모든 전공과목이 수학,

    물리학 지식을 많이 사용하기에 더욱 중요합니다. ㅎ