정형외과의료상담
페퍼민트
페퍼민트22.07.26

무지외반증을 완화하는 방법 관련 문의드립니다

하이힐이나 높은 깔창의 신발을 신은 적은 없고, 외가 쪽 식구들이 무지외반증이 있어서 그런지 저 또한 3~4년 전부터 엄지발가락이 점점 휘어지고 있습니다. 그 이후로부터 지금까지 실리콘 교정기를 자주 착용하고 있는데, 이 교정기가 정말 증상 완화에 도움이 되는지, 아니면 다른 완화 방법이 있는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 수술을 통해 교정할 수 있으나 과거 뼈를 깎아내는 수술방법 후에는 재발하는 경우가 드물지 않게 있었습니다. 하지만 최근에는 교정 및 새로운 수술법 등의 개발로 인해 재발이 감소하였다고 하니 족부 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.