신경과·신경외과의료상담
젊은까마귀74
젊은까마귀7423.11.02

mri 찍었는데 판독 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
안티로이드정
기저질환
갑상선항진증

올해 4월 복부CT 찍고, 췌장꼬리쪽 작은병변 발견 후 지방종인지 물혹(낭종)인지 확인하기 위해 6개월 뒤에 mri를 찍었는데요.

결과를 듣기로는 췌장꼬리쪽에 있는 건 물혹은 아니라고 듣고 왔는데 지방종이 맞다는건지, 아님 물혹이 아니니까 지방종으로 본다는 건지.. 판독지를 받아왔는데 헷갈려서 질문합니다..

췌장 주변에 낭종도 하나 보인다는에 위치도 그렇고 사이즈가 작아서 이건 크게 신경쓰지 않아도 된다고 듣고 왔습니다.

판독 부탁드릴게요!!

35/F(88-10-04)

진료과 : 소화기내과

검사일 : 2023-10-23 11:34

판독일: 2023-10-23 14:18

A: MRI Pancreas (+Dotarem) + MRCP(-)

[판정]

Compared with 2023-04-13 outside CT.

A tiny signal drop at out of phase T1 WI in pancreas tail.

-no diffusion restricted lesion in pancreas tail,

--> suggest ing focal fat invagination.

No dilatation of pancreatic duct,

A tiny cystic lesion around pancreas body.

--> R/O exophytic pancreatic cystic lesion, Otherwise, unremarkable.

Family

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장 미부 T1 증상 영상에서 신호가 약간 감소 -> 국소 지방 함입 가능성이 있습니다.

    췌장관의 확장은 없으며,

    췌장 체부 주변에 작은 낭종성 병변 --> 외장성 췌장 낭종성 병변가능성이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장의 꼬리와 몸통에 각각의 병변이 있는데 꼬리부분의 병변은 단순한 지방으로 보이고 몸통 주변으로 보이는 병변은 작은 낭종으로 추정하고 있습니다. 두 병변 모두 문제를 일으킬 여지는 낮아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2023년 4월 13일에 진행된 CT와 비교했을 때,

    췌장 꼬리 부분에서 T1 가중 이미지의 out-of-phase에서 작은 신호 감소가 있습니다.

    췌장 꼬리 부분에서 확산이 제한된 병변은 보이지 않습니다.

    --> 이는 지방 염증등으로 인해 췌장 내부로 침범한 것 시사합니다

    췌장의 관이 확장되지 않았습니다.

    췌장 몸통 주변에 작은 낭종 병변이 있습니다.

    --> 췌장 밖으로 나온 낭종 병변을 제외하고는 특이한 소견이 없습니다.