지구과학·천문우주학문
쌈박한코끼리40
쌈박한코끼리4024.01.05

블랙홀에서의 시간 지연 현상을 상대성 이론으로 설명할 수 있는데 이 모든 것이 광속에 가까운 속도가 있어야 한다는 전제 조건이 필요한것인지요?

블랙홀에서는 시간이 연장된다고 합니다.

일반적인 설명으로는 시공관 왜곡이라고 하는데

더 쉽게 이야기 해서 블랙홀 자체가 광속으로 회전하거나,

아니면 블랙홀 안으로 광속으로 떨어질 때 시간 연장이 나타나는 것으로 이해하고 있습니다.

결국 상대성 이론으로 설명하기 위해서 블랙홀의 시간지연 현상도 광속이라는 기본 조건으로 풀이될수 있는지요?

만약 블랙홀이라고해도 광속으로 빨려 들어가지 못하거나, 광속으로 회전하지 않으면 시간 연장은 없다고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강한 중력을 발생시켜 주변의 물체를 빨아들이는 천체입니다. 이 중력은 시공간을 왜곡시키는데 이게 바로 시간 지연 현상의 원인이 됩니다. 이를 일반적으로 시공관 왜곡이라고 말씀드리는 것이죠.

    블랙홀에서 시간이 연장된다는 것은 맞습니다. 이것은 블랙홀의 중력이 매우 강하기 때문에 시간의 흐름이 느려지는 것입니다. 이를 더 쉽게 이해하기 위해서는 블랙홀 안으로 떨어지는 물체가 광속에 가까운 속도로 이동한다고 생각하시면 됩니다. 그렇기 때문에 블랙홀 안에서는 시간이 느리게 흐르게 됩니다.

    이러한 현상은 상대성 이론으로 설명할 수 있습니다. 상대성 이론은 물체의 속도에 따라 시간의 흐름이 다르다는 것을 말해주는 이론입니다. 따라서 블랙홀에서의 시간 지연 현상도 상대성 이론으로 설명할 수 있습니다. 이 모든 것이 광속에 가까운 속도가 있어야 한다는 전제 조건이 필요한 것은 아닙니다. 블랙홀 안으로 빨려들어가지 못하거나 광속으로 회전하지 않더라도 시간 지연 현상은 발생합니다.

    블랙홀에서의 시간 지연 현상은 상대성 이론으로 설명할 수 있지만 이게 광속에 가까운 속도가 필요한 것은 아닙니다. 블랙홀의 중력이 매우 강하기 때문에 시간의 흐름이 느려지는 것이지 광속에 가까운 속도가 필요한 것은 아닙니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광속으로 빨려들어가지 못하는 것은 맞지만, 블랙홀 자체는 시공간을 굽히고 왜곡시키기 때문에 시간 연장 현상이 발생합니다.