치과의료상담
검은소쩍새227
검은소쩍새22722.02.18

치과는 발치하러 가면 사진 찍나요?

뿌리만 남아있는 치아 발치를 하러갔는데

발치전 사진이 필요한데 사진을 찍었는지 안찍었는지가

기억이 안나요.....

찍어달라는 말 안해도 치과는 무조건 엑스레이나 파노라마 사진 찍나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    찍어달라는 말 안해도 치과는 무조건 엑스레이나

    파노라마 사진 찍는건 아니지만

    필요시에 찍습니다.

    뿌리만 남아있는 치아 발치 전에 찍는것이

    일반적 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    초진으로 내원하시면 당연히 엑스레이를 촬영합니다.

    발치하기전에 엑스레이 사진을 찍는 것은 매우 당연합니다.

    답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 시 특별히 문제가 없다고 판단한다면 안 찍을 수도 있습니다. 다만 사랑니와 같이 신경과의 근접성 및 해당 치아를 평가해야 하는 이유가 있다면 방사선 사진 촬영을 하게 됩니다. 즉 무조건 찍는 것은 아니나 찍게 되면 진단이나 치료에 도움이 될 수 있어 대부분 촬영한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    처음 내원하였다면 중요한 기록이기에 꼭 찍어서 환자와 의사를 모두 보호하기 위한 자료로 남기는 것이 좋으며

    정확성있고 확실한 진단을 위해서는 엑스레이가 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 치아 발치를 할 때는 잇몸뼈 속에 들어가 있어 보이지 않는 치아 뿌리를 파노라마 촬영을 하여

    확인을 하고 진행합니다. 찍어 달라고 요구를 해서 찍는다기 보다는 기본적인 진료 항목이니 사전에 찍겠다고

    이야기 하고 찍습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치하기위해서는 방사선사진이 필수적입니다.

    뿌리만 남은치아라 하더라도 뺴기전에 보통은 사진을 찍습니다.

    발치한 치과에 가셔서 체크를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이전에 촬영한 사진이 없다면 일반적으로 사진 촬영후 발치를 합니다.

    하지만 많이 흔들리고 염증이 심하지 않는 경우 사진 촬영없이 발치하기도 합니다.

    치과에 전화해서 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초진이시라면 무조건 찍으시고, 계속 다니시던 치과엿다면 3개월정도 전에 찍은사진이 있다면 파노라마는 안찍고 작은 엑스레이 사진한장은 찍을수 있습니다.